Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Красный цвет в моде: от наскальных рисунков до лубутенов

В гардеробе каждой женщины должно быть не только маленькое черное платье, но и красное! В этом сезоне это особенно актуально, ведь не зря говорят: «Красный цвет — это новый черный».
21 декабря 2016, 07:00
0
282_large

Красный цвет существовал всегда, потому что это цвет крови. Красный цвет — один из мощнейших цветов человеческой цивилизации, истории дизайна, моды и костюма. Он присутствует и в древних наскальных изображениях, и в украшениях, найденных археологами на стоянках первобытных людей, и в древних фресковых живописных произведениях.

Наскальная живопись в городе Альта / ©Ahnjo

У нас принято считать, что красный цвет связан с Россией, но его исторические корни, его происхождение правильнее приписать Китаю. Никто не будет сомневаться в том, что китайская цивилизация на много тысячелетий древнее русской.

Наставница поучает придворных дам. Гу Кайчжи

Красная краска всегда была дорогая и, безусловно, никогда не была простонародной. Наше обращение к красному, как к цвету власти, относится к истории Древнего Рима. Именно там плащ императора, который назывался трабея, был красного цвета.

Риччи Себастьяно (1659 Беллуно — 1734 Венеция). Тарквиний Древний вопрошает авгура Аттия Навия, ок. 1690 г.

И в Византии, которая немало унаследовала у Древнего Рима, пурпурно-красный считался цветом власть держащих, особенно в сочетании с золотом. Красный с золотом, пурпурный с золотом — это также и цвета Венеции, венецианских дожей.

Баржа венецианского дожа возглавляет парад венецианских лодок. Фото nevsedoma.com.ua

Первый большой всплеск любви к красному цвету произошел в эпоху ренессанса, в Италии XV столетия. Флоренция, Венеция — вот главные города, где красные ткани сопровождали костюмы знати. Живопись Италии изобилует красными цветами. Это было страшно популярно. Самое знаменитое платье красного цвета эпохи ренессанса принадлежало Марии Стюарт, в котором она взошла на эшафот, когда ей отрубали голову.

Последующий эпохе ренессанса период барокко довольно сильно охладел к красному цвету. XVIII век любил пастельные цвета, а красный цвет использовал очень мало. Другой пример — это эпоха наполеоновской династии, где красные мантии и у императрицы Жозефины, и у императора Наполеона были очень значимы. Наполеон брал пример с римских императоров, поэтому красный цвет был для него, безусловно, одним из самых важных и в его гардеробе, и в арсенале, и даже в убранстве комнат. Затем XIX век с наступившим романтизмом отставил в сторону красный цвет, который у многих ассоциировался с военной тематикой. Ни королева Виктория, ни императрица Евгения особенно красный цвет не жаловали, он был немного забыт, и следующий всплеск любви к красному пришел с уже появлением анилиновых красителей.

Джузе́ппе Гариба́льди (итал. Giuseppe Garibaldi; 4 июля 1807, Ницца — 2 июня 1882, остров Капрера), народный герой Италии, военный вождь Рисорджименто

Красный встречается, и довольно часто, в 1860-70-е годы, когда знаменитый итальянский революционер Джузеппе Гарибальди выбрал его цветом своей блузы, которую тогда все называли гарибальдийкой. В то время женщины с удовольствием носили красные блузки в поддержку этой освободительной гражданской войны. И это обуславливает успех красного цвета в творениях модного дома знаменитого английского модельера Чарльза Фредерика Уорта, работавшего при французском дворе в Париже в 1860-е годы.

1973 Robe YSL Printemps Ete Jour de France Paris

1973 Robe YSL Printemps Ete Jour de France Paris

Наступивший позже стиль модерн совершенно изгнал красный цвет из употребления, потому что очень популярными стали пастельные цвета — цвета воды и растений. Единственной альтернативой красному цвету был Париж с его знаменитым Мулен Руж — «Красной мельницей».

Фото: static.ngs.ru

То есть кабаре с канканом, где красная юбка стала символом женщины, уже, скорее, публичной. Ведь красный цвет очень ядовит, сразу бросается в глаза, и мужчины охотнее реагируют на женщин в красной юбке, чем, например, в бежевой или голубой.

Далее были красные губы и маникюр Мэрилин Монро, высказывание о красном платье Марлен Дитрих, красные наряды от Валентино, и теперь — красные подошвы туфель от Лубутена.

В XX веке красный цвет много раз всплывал и в красном лаке, который появился в конце 20-х годов, и в красных губах, которые были популярны в 30-е. Все это было характерно, и все это, действительно, встречалось.

Актриса Наталья Селезнева

Исторический интерес к красному цвету никогда не угаснет — ни в посуде, ни в еде — мы все-таки все едим много красных продуктов, начиная с мяса с кровью и заканчивая элементарными помидорами, редисками, красным виноградом и гранатом. Все это, конечно, всегда будет одним из важных элементов нашей эстетики.

А вот несколько предложений известных дизайнеров на сезон осень-зима 2016-2017 года:

Александр Васильев