Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Как пережить расставание с парнем: 3 живые истории от героинь, которых бросили

Возможно, опыт этих девушек подскажет вам, как поступить.
02 ноября 2022, 11:00
0
057_large

В нашу редакцию иногда приходят интересные письма от девушек, которые оказались в сложных отношениях, но смогли выйти из них достойно и вынести капельку мудрости для себя.

Сегодня поделимся с вами исторями трех героинь (имена изменены), которые смогли пережить болезненные расставания и стали сильнее. Они расскажут, просто и без утайки, что им помогло в самые адовые моменты расставания и как они сумели найти себя в период, когда все, казалось, летит в тартарары. Мы восхищаемся ими!

Евгения, 21 год, Санкт-Петербург

Первые отношения были прекрасны, мы встречались с выпускного класса. Не сказать, что я была безумна влюблена, но мне он нравился. А еще больше нравилось, что он носил меня на руках и не представлял без меня жизни. Потом мы поступили в вузы и разъехались по разным городам. Сначала он страдал, плакал, звонил каждый день. Я мучилась от этого, потому что меня устраивала новая студенческая жизнь. Мне было стыдно, что я о нем не особо вспоминаю. Так прошел год, и когда летом я приехала в родной город, поняла, что что-то не так. У него появилась другая. Он пропал и ничего не смог мне обьяснить. 

У меня было ощущение, что рухнул мир. Я много плакала, переживала, пыталась его простить и понять, а потом, наоборот, злилась и ненавидела. Но мы так и не смогли толком поговорить, он скрывался. Я потеряла аппетит и практически слегла. Сил жить не было.

Что мне помогло: письма, которые я никогда ему не отправила. Я поймала себя на мысли, что постоянно прогоняю в воображении диалоги с ним, ведь мы так и не смогли переговорить вживую. Я так и не задала ему вопрос: «Почему?»

И тогда я стала записывать все эти разговоры на бумаге: то ругала и кляла его, то просила вернуться, то успокаивала себя и жалела его. Это длилось месяца три. Потом стало отпускать. Через полгода я была в полном порядке.

Оксана Палехова

Оксана Палехова

Врач психотерапевт

Основатель консультационного центра «Школа эмоций».

«Я рекомендую простое упражнение, чтобы освободиться от гнева и найти ресурс для дальнейших действий: напишите письмо, помогающее прожить все стадии расставания (здесь можно скачать готовый шаблон), — оно расставит точки над i, а результаты можно обсудить с вашим психологом». 

История Людмилы, 29 лет, Ярославль

Оглядываясь назад, конечно, думаю, что была дурой (потому что вообще пыталась поддерживать какое-то там пламя любви), и с возрастом я переосмыслила свое положение в отношениях, но тогда, после прощального СМС, мне показалось, что радости в мире нет. Будто раньше все было спокойно и понятно, а после вот этого «давай расстанемся» — впереди тьма, неопределенность, мужики какие-то сомнительные по сторонам смотрят и вообще... В голове слишком часто возникал вопрос: «Зачем это всё?» Встречи с подругами не радовали, а в шумной компании я думала: «Как им хорошо, не то что мне...» И еще глубже падала в яму. 

Что помогло: пострадав неделю, я поняла, что надо уйти в работу. И это помогло! Я взяла новый проект и, как Мюнхгаузен, вытащила себя за волосы. Новые задачи, взаимодействие с новыми людьми — переживать некогда! Тут думаешь, как план на полгода составить, а не про то, как романтично вы ели шаурму возле «Пятерочки». 

Комментарий врача-психотерапевта Оксаны Палеховой:

«При расставании важно помнить, что то, что у вас никогда не отобрать, — это вы сами. Поддержите себя и не критикуйте за что-то нереализованное в отношениях. Хорошо разгружает голову прогулка, смена локации, выезд за город, смена квартиры или города на время, мини-отпуск и встречи с близкими людьми.

Постарайтесь высыпаться, поделать практики, прописать все плюсы и минусы, какие были в отношениях, чего не хватало, что всегда тревожило, но на что закрывали глаза».

История Альбины, 25 лет, Казань

Мне всегда казалось, что расставанию предшествует скандал — причем такой хороший, с битьем посуды, заламыванием рук и избиением стены кулаком под крики: «Ты меня предал» и «Ты сама себя накручиваешь, истеричка». Но нет. 

В январе муж пришел с работы, отужинал и сообщил, что больше меня не любит. Земля ушла из-под ног. Идеальных отношений не бывает, мы ссорились-мирились, но причины были настолько пустяковые, бытовые, что сейчас их даже и не вспомню. Я пыталась все вернуть, поговорить, измениться, чтобы стать той, в которую он когда-то влюбился. Даже на коленях стояла. Он просто собрал вещи и ушел. На звонки не отвечал и будто вычеркнул наши 4 года совместной жизни.

Что помогло: друзья. Они боялись оставлять меня одну, поэтому постоянно приходили в гости со всякими вкусняшками, насильно вытаскивали на концерты и дегустации, водили в кино на какие-то глупые комедии и звали в загородные вылазки. Мне нравилось, что мы не обсуждали ситуацию. Нет, конечно, вечера под названием «Он козел, а ты красотуля» были, но окружение не давало мне погрязнуть в этом горе, упиваться им. Никто не навязывал свое мнение, не ударялся в сослагательное наклонение — друзья просто были рядом, той надежной стеной, от которой я смогла оттолкнуться и разрешить себе жить. 

Комментарий врача-психотерапевта Оксаны Палеховой:

«Расставание пары может случиться как предсказуемо, так и неожиданно. 

Во втором случае человек проходит классические эмоциональные стадии, расскажу подробнее:

1. Шок, потрясение: еще совсем недавно были совместные планы, жизнь, эмоции, а сейчас это все утратило силу.

2. Отрицание: неверие в такую быструю смену отношения к вам.

3. Злость: как человек мог так поступить с вами!

4. Желание поразмышлять приходит на смену злости: как такое могло произойти, кто виноват и что делать? Могут появиться мысли оправдать поступок, подумать, как можно было этого избежать, попытки отрицания через торг.

5. Депрессия: утрата прежних смыслов, ничего не хочется, апатия, отрицание желания что-либо делать.

6. Осознание и принятие ситуации: в идеале бы прийти к чувству благодарности. Вам было вместе хорошо, было что-то доброе, поучительное. 

Все эти стадии могут повторяться, соскальзывать с одной на другую, затягиваться. 

Важно как можно быстрее обратиться к специалисту (психотерапевту, психологу), чтобы не совершить лишних эмоциональных поступков.

Берегите свои чувства, попробуйте хотя бы раз обратиться на семейную консультацию — это полезно и профилактирует неблагоприятное развитие событий».

Если вы хотите рассказать свою историю, пишите нам в редакцию.

Читайте также:

Лиана Бисерова