Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Как клеить обои: все тонкости за 10 шагов

Даже если вы никогда не клеили обои, с нашей пошаговой инструкцией вы справитесь с этой задачей легко и быстро. Бонус: дизайнер расскажет о модных обоях в этом году.
19 февраля 2019, 21:00
0
928_large

Шаг 1: посчитайте количество рулонов заранее

Есть несколько способов посчитать количество рулонов обоев для поклейки. Первый  — самый распространенный. Замерить периметр комнаты и высоту стен и сверить полученные результаты с таблицей (она есть во всех строительных магазинах) и добавить к полученному количеству еще один рулон про запас. Этот способ не учитывает ни особенностей комнаты (какие в ней двери, окна и прочие углубления), ни рисунка обоев.  

Второй способ займет чуть больше времени в расчетах, но он более точный, чем предыдущий. Рассчитайте площадь помещения, вычтите из нее площадь оконных и дверных проемов. Полученную сумму разделите на площадь рулона (его указывают на упаковке). 

Шаг 2: учтите размеры обоев

Самые распространенные размеры обоев, представленные в магазинах, — российские, европейские и американские. Нестандартные размеры обычно у обоев под покраску.

Размеры полотна по европейским габаритам — ширина 75 и 106 см, длина 25 м или 10,5 м. Американский стандарт — 68 см на 8,23 м (27 дюймов на 27 футов). Российские размеры обоев — длина 10 м, ширина 53 см.

Шаг 3: купите обои с запасом

При расчете обоев всегда добавляйте на издержки один лишний рулон. Зачем это нужно? Не всегда из обойного рулона получаются равные по длине полосы, если, например, придется совмещать элементы рисунка или полоток в комнате имеет разную высоту. На обоях могут быть заводские дефекты или вы сами будете допускать ошибки во время поклейки. Кроме того, хорошо оставлять резерв на случай неожиданного ремонта.

Шаг 4: подберите клей

Нужное количество клея указано на упаковке с обоями. Но если у вас неровные стены, то клея придется купить больше. Важно выбрать тот вид клея, который подходит именно для ваших обоев. Это залог того, что обои не отвалятся при первой же возможности.

Разводить клей нужно четко по инструкции и размешивать его тщательно, чтобы не было комочков. Специалисты советуют в ведро клея добавить 50 г клея ПВА. Так обои будут держаться дольше, но их будет и труднее снимать.

Шаг 5: приготовьте необходимые инструменты

Для работы вам понадобятся:

  • три шпателя (два металлических для удаления старых обоев и обрезки излишков и один пластиковый, чтобы прижимать обои и формировать углы);
  • валик для нанесения клея на стену;
  • прижимной валик;
  • линейка (лучше металлическая);
  • строительный нож;
  • чистые тряпки для разглаживания обоев;
  • карандаш;
  • стремянка.

Шаг 6: подготовьте стены к поклейке

Сначала удалите все плинтусы, розетки и выключатели (на их месте поставьте заглушки) и отключите электричество.

Затем снимите старые обои. Не нужно их соскабливать, так вы повредите штукатурку на стене. Просто смочите их водой из пульверизатора или пройдитесь по ним влажным валиком. Подождите пять минут и снимите обои. Специалисты советуют вместо обычной воды использовать мыльный раствор (например, со средством для мытья посуды) или немного обойного клея. Старые обои снимают снизу вверх.

На флизелиновых, шелкографных и виниловых обоях нужно сначала сделать насечки (щеткой с металлической щетиной хорошенько пройдитесь по поверхности стен), чтобы вода попала во все обойные слои.

Удалить со стены нужно и старый клей, помыв стены мыльным раствором, а потом только грунтовать поверхность.

Если стены были окрашены, то на краску обои клеить нельзя. Ее обязательно нужно удалить (сбить молотком или долотом, или использовать специальный состав-растворитель).

Очень важно, чтобы стены были ровными. Иначе у вас быстро отклеятся обои или поедет рисунок. Если стены кривые, их нужно выравнивать оштукатуриванием или с помощью гипсокартона.

Шаг 7: нарежьте обои сразу

Чтобы не смешивать «сухой» и «влажный» процессы, профессионалы советуют сразу нарезать все обои. Только оставляйте так называемые припуски 2–5 см с обеих сторон на стыковку полос.

По рисунку полосы обоев лучше совмещать заранее, чтобы исключить несоответствие мотива из-за разности партий.

Шаг 8: изучите этикетку на обоях

Обычно на рулонах указаны все особенности оклеивания данным видом обоев. Наносить ли клей на стену или непосредственно на обои, сколько держать клей для того, чтобы он сцепился с покрытием и как клеить сами обои (внахлест или точно по стыкам)?

Например, на бумажные обои клей наносится на пять минут (в это время можно нанести клей на стену), а затем только клеятся на стену внахлест. А виниловым нужно 10 минут контакта с клеем.

Шаг 9: наклеивайте обои сверху вниз

Приклеивают обои сверху вниз (поэтому и нужна стремянка). Профессионалы сначала монтируют потолочный плинтус, а потом только клеят обои. Но если вы новичок, то сделайте наоборот: плинтус спрячет возможные огрехи.

Прижимайте обои валиком, двигаясь сверху вниз. Затем обрежьте излишки сверху (используйте для этого строительный нож или шпатель), а потом только снизу.

У так называемых жидких обоев совершенная другая технология. О ней вы можете узнать из этого видео:

Шаг 10: просушите обои

Обои нужно сушить при закрытых и завешенных окнах (важно не допускать сквозняков и избегать прямых лучей солнца). В таких условиях обычно обои высыхают за сутки. Но чем толще полотно, тем дольше оно просыхает (эти подробности можно узнать на этикетке рулона).

Каждый год производители обоев привязываются в цветовой гамме к институту цвета PANTONE.

Наталья Шерстюк Руководитель и дизайнер студии дизайна AFFdesign, ведущая школы дизайна и творческих мастерских

Цвет 2019 года — живой коралл: он будет часто встречаться в коллекциях обоев.

Сегодня популярен стиль эко, поэтому обои с растительными принтами будут снова в моде. Не обойдут дизайнеры стороной и геометрические орнаменты, которых с каждым годом в каталогах становится все больше.

Также набирают популярность обои-фрески. Красивые панно во всю стену с изображением тропиков, леса, животных: такие уже многих привели в восторг своим неповторимым дизайном.

Какие обои выбрать и как сделать дом в два раза красивее: 

Дизайн. Интерьер. Свежие идеи
Ищите нас в соцсетях
Еще больше советов по обустройству интерьера, новых идей и лайфхаков, которые сделают вашу жизнь комфортнее, а дом красивее.
Интерьерный словарь
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться