Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Как убрать вдовий горбик: рассказывают массажист, тренер по йоге и косметолог

Три способа избавиться от ненавистного нароста на шее.
15 октября 2021, 13:00
0
052_large

С этой проблемой сталкиваются, в основном, женщины между 40 и 60 годами. К счастью, у нее есть решение, и не одно. Хотите молодую ровную шею без «подушки» под затылком — выбирайте подходящий вам метод:

1. Избавление от горбика с помощью упражнений для шеи

2. Избавление от горбика с помощью массажа

3. Избавление от горбика медицинскими методами

Упражнения для шеи, чтобы не рос вдовий горбик

Наш эксперт: Нинель Коломийцева

сертифицированный специалист международной ассоциации йоги (Yoga alliance), основатель Культурной Организации 108

Вокруг йоги много мифов, на которые не стоит обращать внимание. Любая практика йоги направлена, прежде всего, на оздоровление всего позвоночника. Специально для шеи я рекомендую упражнения, которые помогают улучшить двигательные функции, усилить кровоснабжение, а также расслабить мышцы, чтобы снять болевые ощущения и напряжение.

1. Повороты головы

Сядьте в удобную для вас позу и начните медленно двигать головой от правого плеча (вдох) к левому (выдох). Повторите это упражнение несколько раз. Затем поменяйте направление головы, чтобы она двигалась от левого плеча к правому.

2. Наклоны головы

Наклоняйте голову вперед (вдох) и назад (выдох). Не запрокидывайте голову слишком сильно назад, избегайте перерастяжения шеи! 

Следующий этап: на вдохе голова слегка опущена и идет от правого плеча к левому, на выдохе слегка запрокинута и идет в обратную сторону от левого к правому плечу.

3. Асаны с прогибом

Из асан, направленных на вытяжение шеи, можно отменить Бхуджангасану (Позу кобры), Ардха Бхуджангасану (Позу сфинкса), Урдхва Мукха Шванасану (Собака мордой вверх), Дханурасана (Поза лука) — обязательно включите их в свою практику.

4. Растяжение мышц (при болях в шее)

Встаньте прямо или сядьте с ровной прямой спиной на стуле или в простой позе из йоги. Опустите плечи, наклоните голову в правую сторону. Ладонь правой руки положите на область левого уха и на выдохе слегка надавите на голову, увеличивая растяжение боковых мышц шеи. То же самое повторите и для левой стороны.

Затем наклоните голову вперед, сомкните руки в замок Венеры на затылке, глубоко вдохните, выдохните и снова легко надавите на голову, усиливая таким образом растяжение мышц в данной области. Обязательно делайте наклоны с растяжением на выдохе, чтобы помочь своим мышцам принять правильное положение.

5. Упражнения на расслабление

Снимаем напряжение и расслабляем шейно-воротниковую зону, а также вытягиваем ее, чтобы избавиться от остеохондроза и его следствия — вдовьего горба. Вам понадобятся блоки для йоги.

Расположитесь на коврике: ноги прямо, руки вдоль туловища (примерно, как в Шавасане), разместите 1 или 2 блока под лопатками так, чтобы голова оказалась затылком на полу или просто свисала вниз с кубиков. Постарайтесь максимально расслабиться в этой позе и не забывайте глубоко дышать — не менее 2 минут.

Если вы чувствуете дискомфорт, боль в шее, уберите один блок, или используйте на первых порах свернутое одеяло вместо кубиков. Такое бывает, если шея плохо растянута, значит, вам нужно заниматься регулярно. 

Кстати, а вы знали, что упражнения из йоги помогают также избавиться от колец Венеры на шее?

Массаж, чтобы не рос вдовий горбик

Наш эксперт: Владимир Яременко

Массажист

Вдовий горб — это не просто эстетическая проблема, а еще и потенциальная опасность. Жировые отложения в области шеи приводят к нарушению циркуляции крови в этой зоне, что чревато сосудистыми осложнениями и ухудшением ситуации с шейным остеохондрозом.

С чего начать:

1. Посетите невролога или вертебролога, которые назначат в качестве профилактики массаж шейно-воротниковой зоны и шейную гимнастику.

2. Пройдите курс (не менее 10 процедур) массажа шейно-воротниковой зоны у специалиста.

Дело в том, что вдовий горбик может сопровождаться болями в шее и затылочной части головы, хрустом при повороте головы, повышенным артериальным давлением. Самостоятельно делать лечебный массаж, имея остеохондроз, невозможно.

Как делать профилактический массаж дома

1. Выполняйте поглаживания, легкие пощипывания, растирания шеи сзади. Это усиливает приток крови к проблемной области, хотя и не избавляет от болей и жировых отложений. 

2. Используйте специальные массажеры, которые продаются в спортивных магазинах или ортопедических салонах: ленточный или дугообразный с шипованными роликами. Можно использовать деревянную палку, катая ее по задней части шеи до затылка. Будьте аккуратны и никуда не давите!

Самомассаж можно совмещать с упражнениями для шеи, которые нужно делать по утрам, в идеале — несколько раз за день. 

Медицинский способ избавления от вдовьего горбика

Наш эксперт: Лия Гавашвели

пластический хирург

Вдовий горб (он же климактерический холмик) появляется в период менопаузы или предменопаузы. Причины — изменение гормонального статуса, излишки подкожно-жировой клетчатки, а также наличие шейного остеохондроза и сидячий образ жизни. 

План действий

1. Сходите к эндокринологу, возможно, потребуется гормонозаместительная терапия, чтобы выровнять гормональный статус.

2. Возьмите под контроль вес: по сути, вдовий горб является жировой ловушкой, которая расположена не в области боков или живота, а в нижней части шейных позвонков. Возможно, помогут начать 5 дневных меню на 2000 калорий.

3. Увеличьте физическую активность. Особое внимание обратите на профилактику шейного остеохондроза, посетите остеопата или невролога-вертебролога и выполняйте их рекомендации — например, регулярно делайте шейную гимнастику.

4. Если холмик уже сформировался и доставляет много неприятностей, избавиться от него можно с помощью липоаспирации. При помощи специального отсоса удаляется жир, который предварительно разрушают лазером. Процедура лазерного липолиза проводится под местной анестезией и длится около 1 часа. Эффект заметен практически сразу. Сама процедура отличается нетравматичностью и безболезненностью.

Эти меры должны быть предприняты в комплексе. После избавления от климактерического горба следует продолжать наблюдаться у эндокринолога, следить за весом и вести более активный образ жизни. Один из способов — дыхательные упражнения по методу Алины Шпак.

Начать заниматься своим здоровьем и омоложением бывает нелегко, зато потом нас уже не остановить. Пусть вас вдохновит наша статья: Ведьмовство или правильный подход: почему одни в 40 выглядят на 30, а другие на 60.

Анна Колесникова