Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Самый популярный уход для женщин после 40: чем отличается коллаген от гиалуроновой кислоты

Разбираемся, что лучше для нашей кожи.
03 июля 2021, 12:00
0
294_large

В разделе косметики для ухода представлены десятки, если не больше, средств с коллагеном или гиалуроновой кислотой. Оба вещества в ответе за молодость и упругость кожи, оба вырабатываются организмом самостоятельно. Тогда возникает вопрос: в чем же разница и как понять, чем пользоваться? Сейчас расскажем.

Гиалуроновая кислота

Это полисахарид, 50 % которого сосредоточено в нашей коже. Он вырабатывается организмом, да. Но после 25 лет все меньше и меньше. А теперь представьте яблоко, которое долгое время пролежало забытым, — что с ним произойдет? От потери влаги оно сморщится и станет мягким.

То же самое и с нашим лицом. Достаточный уровень гиалуронки поддерживает его рельеф, контур, сияние. А вот нехватка способствует увяданию и появлению морщин. Поэтому очевидно, насколько важно восполнять содержание гиалуроновой кислоты в коже.   

Коллаген

А это спиралевидный белок. Именно его спирали, как пружины в матрасе, поддерживают каркас кожи, что обеспечивает ее тонус и упругость. С возрастом эти спирали изнашиваются и даже разрушаются от ультрафиолета или злоупотребления сахаром, например. 

Кожа становится дряблой и истончается. А сам организм начинает лениться и тоже все меньше и меньше производит ценный белок красоты.

Отличие коллагена от гиалуронки

У них немного разная миссия. Гиалуроновая кислота отвечает за поддержание водного баланса. Иными словами, она нужна для увлажнения и сохранения упругости.

А коллаген можно сравнить с арматурой, которая укрепляет ткань. Он разглаживает кожу, препятствует появлению морщин и заломов.

Узнайте из нашей статьи, Как ухаживать за кожей после 35, чтобы выглядеть моложе своих лет

Что и когда использовать

Надеемся, вы уже успели понять, что оба эти компонента нам необходимы для поддержания молодости и красоты. Хорошая новость в том, что их можно сочетать в одной рутине — они прекрасно дружат. Более того, есть продукты, где в составе присутствуют сразу и то, и другое. Это те вещества, которые не навредят и вокруг которых не надо устраивать танцев с бубнами, как с тем же ретинолом

Но есть несколько тревожных симптомов, по которым можно понять, чего именно сейчас не хватает вашей коже:

— Если вы часто чувствуете сухость, заметили, что лицо стало тусклым и словно осунулось — вам срочно за гиалуроновой кислотой.

— Если кожа стала дряблой, потеряла упругость, и вы видите закладывающиеся морщины — тогда за коллагеном.

У нас есть подборки проверенных средств с каждым из компонентов: 

Топ-5 крутых кремов с коллагеном, которые реально омолаживают кожу  

7 кремов с гиалуроновой кислотой, которые круто увлажняют и омолаживают

Арина Кригер