Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Результат через 3 дня: как ретиноиды влияют на молодость и почему их обожают звезды

Разбираемся с популярным бьюти-компонентом и выясняем, чем он отличается от ретинола.
02 марта 2021, 13:00
2
514_large

Любой бьюти-ориентированной женщине, вероятно, не раз попадались слова «ретиноиды» и «ретинол». Многие считают это по сути одним и тем же — витамином А. Но на деле ретиноиды — это производные от витамина А, а ретинол — один из них. Чаще всего он становится кодовым словом для потребителя, указывающим, что в креме есть какой-то ретиноид (не обязательно именно ретинол). Давайте разберемся подробнее, на что обращать внимание и что выбирать. 

В чем магия ретиноидов

Что такое ретиноиды - фото

Те самые нестареющие звезды (Джей Ло, Гвен Стефани, Холли Берри, Ева Лонгория, Сандра Буллок и другие) давно открыли для себя эти вещества. Ретиноиды стимулируют обновление кожи, и, если вовремя начать пользоваться кремами и сыворотками с ними, морщинки начнут появляться гораздо позже, чем было запланировано природой. Кроме того, ретиноиды выравнивают и борются с пигментом. Также это эффективные средства в борьбе с акне. И самое крутое, что результат вы заметите уже на 3-й день применения!

Самые работающие ретиноиды

Всего существует около 2,5 тысяч ретиноидов. Покупая средства с ними, ищем в составе те, которые считаются самыми действующими:

  • ретиноевая кислота (Acidum Retinoicum);
  • ретинол (Retinol);
  • изотретионин (Isotretinoine);
  • ретинол пальмитат (Retinol Palmytate);
  • ретинол ацетат (Retinol Acetate).

Cамый действенный ретиноид

Эффективность и польза ретиноидов - фото

Первое место по эффективности занимает ретиноевая кислота. Из всех ретиноидов она проникает глубже всего — прямо в дерму. Компонент насыщает клетки витамином А, заставляя их обновляться изнутри. Морщинки заметно уменьшаются! 

Но здесь крайне важно соблюдать дозировку. Кислота обладает агрессивным действием и может привести к сильнейшим раздражениям и шелушениям. Применять его желательно под контролем косметолога. И это не просто страшилка — во многих странах ретиноевая кислота продается только по рецепту. 

Щадящие ретиноиды

Польза и вред ретиноидов

Ретинола ацетат, ретинола пальмитат и изотретиноин считаются более щадящими. В составе косметических средств они увлажняют кожу и заставляют коллаген вырабатываться чуть быстрее. Но на борьбу со старением их не хватает.

Косметологи отдельно выделяют синтетический витамин А — гидроксипинаколон ретиноат (в составе он обычно обозначается hydroxypinacolone retinoate, либо HPR). Считается, что компонент работает даже эффективнее ретинола. А из-за того, что эта форма витамина выведена искусственно, средства не вызывают раздражений, но работают при этом не хуже натуральных: замедляют появление морщин и выравнивают цвет лица. 

Ретинол

Ретинол выделяют еще и потому, что он совмещает в себе два важных свойства: не такой агрессивный, как кислота, но при этом замедляет старение, в отличие от других своих собратьев-ретиноидов. Также ретинол эффективно борется с различными недостатками кожи. Особенно он показан тем, кого беспокоят высыпания и акне.

Узнайте больше про него: Самое эффективное антивозрастное средство: может лечить, а может калечить

С какого возраста можно использовать средства с ретиноидами

Начинать использование кремов и сывороток с ретиноидами можно с 18 лет, но только если есть акне. Девушкам, которые хотят замедлить старение, задуматься о покупке уходового средства с ретиноидами нужно в 30-35 лет, как только появляются первые признаки (морщинки и пигментация). Но прежде стоит посоветоваться с косметологом.

Посмотрите, Как ухаживать за кожей после 35, чтобы выглядеть моложе своих лет

Техника безопасности при использовании ретиноидов

Безопасность при использовании ретиноидов - фото

Дерматологи рекомендуют использовать ретиноиды только в качестве ночного ухода, так как они плохо взаимодействуют с солнцем. Средства делают кожу более чувствительной к УФ-лучам, а сами магические компоненты под их воздействием разрушаются и теряют эффективность. Именно поэтому в период использования ретиноидов обязательно пользоваться средствами с SPF с уровнем защиты не менее 30. От ретиноевых пилингов в солнечные периоды лучше отказаться вовсе, чтобы не получить гиперпигментацию.

Также ретиноиды могут вызывать сухость и раздражения. Но не пугайтесь. Это происходит из-за интенсивного воздействия на клетки. Покраснения, как правило, быстро уходят, и кожа преображается. Лучше всего чередовать кремы с ретиноидами: три месяца использовать их, три месяца — более лайтовые (увлажняющие, питательные, с пептидами). 

Начинать использование кремов с ретиноидами нужно с небольшой концентрации — 0,1-0,5 %, желательно на масляной основе. Более насыщенные средства могут привести к дерматиту — их должен назначать специалист. 

А тут рассказываем про другой эффективный компонент: Просто и понятно: как работают пептиды, и почему они нужны каждой женщине после 40

Еще больше о компонентах косметики читайте здесь:

Анастасия Горохова
Комментарии: 2
  • Эльвира
    У меня кожа склонна к сухости. Поэтому принимаю внутрь Ретинола пальмитат, а так же иногда добавляю в крем. Сухость потом очень долго не возвращается. 
    04.03.2021 / 18:03
  • Мария
    Марина, Вы в данное время в телефоне ковырялись! Просто отложили бы и спать легли.
    08.04.2021 / 08:54