Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Негативные последствия: что будет, если чрезмерно ухаживать за кожей

Хотели как лучше, а получили воспаления.
08 августа 2021, 12:00
0
490_large

О переухоженности кожи заговорили сравнительно недавно. Когда косметический рынок переполнен, а в подписках десятки блогеров-советчиков, трудно не превратиться в отчаянного бьютиголика. Но принцип «больше, да лучше» в индустрии красоты не работает. Если ваши полочки трещат и ломятся от обилия продуктов, а кожа никак не хочет становиться идеальной, скорее всего, вы в зоне риска. Рассказываем, в чем ваша ошибка.

Хочется всего и сразу

какие компоненты нельзя смешивать в уходе

Велик соблазн разом затолкнуть в уход кислоты, ретинол, ниацинамид, витамин С, пептиды… Но результат вас вряд ли порадует. Некоторые компоненты плохо «дружат» и в паре дают гремучую смесь, от которой появляются покраснения, раздражения, воспаления и прочие радости.

Например, кислоты и ретинол плохо уживаются вместе, потому что обладают высоким раздражающим потенциалом. По этой же причине не смешивают кислоты, витамин С и ниацинамид — велика вероятность раздражения. А вот кислоты с пептидами просто-напросто нейтрализуют друг друга — результата (ни плохого, ни хорошего) вы не увидите.

Не рассчитали

можно ли переухаживать за кожей и что будет

Допустим, вы не химичите с разными составами, а делаете ставку на один компонент — AHA-кислоты. Это уже лучше, но вы же в курсе, что максимальная концентрация фруктовых кислот в домашнем уходе — не более 10–15%? И это еще не все: концентрация AHA-кислот суммируется! Таким образом, если у вас 5%-ный тоник, 10%-ная сыворотка и 5%-ный крем, то вы превышаете допустимую норму.

Другой вариант: вы решили ввести в уход ретиноиды и для верности сразу «бахнули» 2%-ную сыворотку. Скорее всего, кожа быстро отреагирует воспалениями или аллергической реакцией: слишком мощная стимуляция! Поэтому ретинол и его производные вводят постепенно, начиная с небольших дозировок. Например, ретинальдегид эффективен даже в концентрации 0,025%.

Рассказываем, Как использовать кислоты, чтобы выглядеть моложе ровесниц

Перекрыли кислород

почему нельзя наносить много крема

В порыве чрезмерной заботы можно нанести на кожу тонну крема, а с утра удивляться: откуда взялись отеки и почему забились поры? Дело в том, что обильный слой крема дает плотную окклюзию. С одной стороны, это хорошо: влага не будет испаряться с поверхности, а эпидермису не грозит обезвоживание.

Но есть и минусы: под слишком плотным слоем крема коже будет нечем дышать, ph-баланс сместится в сторону щелочного, и образуется благодатная почва для патогенной микрофлоры. Так появляются воспаления. Ну а отеки — естественная реакция на скопление влаги в верхних слоях эпидермиса. Все хорошо в меру.

А вот еще 6 табу в использовании косметики, которые превратят лицо в урюк

Подчистую

чем вредит частое умывание лица

Двухэтапное очищение — одна из заповедей здорового бьютиголизма — породило устойчивое заблуждение. «Чем больше очищающих средств, тем лучше!» — решили мы и обрекли себя на новые проблемы. Не отклоняйтесь от рекомендаций косметологов: утром — пенка, вечером — гидрофильное масло и пенка/гель. Больше ничего не надо. Чем чаще и интенсивнее вы очищаете кожу, тем сильнее повреждается гидролипидная мантия и защитный барьер.

К этой же группе ошибок относится наше увлечение пилингом и другими отшелушивающими средствами. Да, конечно, коже нужно помогать избавиться от груза мертвых клеток, но не делайте этого чаще 1-2 раз в неделю. Иначе рискуете столкнуться с обезвоживанием, воспалениями, повышением чувствительности и другими проблемами.

Узнайте 5 табу в очищении кожи, от которых она скукожится и покроется акне

Увлеклись

ошибки и чрезмерный уход за кожей

Раз ретиноиды и пептиды так круто омолаживают, почему бы не оставить их в уходе на постоянной основе? Увы, так делать нельзя. Эти активные компоненты действительно применяются длительным курсом, от 2 месяцев, но это вовсе не означает, что кожа будет радоваться им перманентно.

И дело не в привыкании эпидермиса к косметике, а в банальной усталости. Представьте их как маленьких главнокомандующих, которые заставляют клетки работать на максималках: делиться, обновляться, синтезировать коллаген, эластин на предельной скорости. Как тут не устать? Поэтому давайте коже передышку.

А теперь самое время пройти Тест: как определить состояние своей кожи и подобрать уход

Юлия Сидорова