Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Российская обувь, которую все считают импортной: 18 популярных брендов

Признаться, почти половина брендов нас удивили, ведь мы искренне верили, что это европейские марки! У нас даже вопросов к качеству и дизайну не возникало...
10 марта 2022, 12:00
9
514_large

В России более 250 производителей обуви, но подавляющее большинство отечественных производителей недалеко ушли от советского дизайна — до сих пор ориентированы на производство резиновых сапог, галош, валенок и армейских ботинок. Тем не менее, есть исключения, и весьма интересные. Если не знать заранее, то можно подумать, что перед нами немецкий или итальянский бренд.

Ralf Ringer

Я и сам долгое время думал, что Ralf Ringer — немецкий или австрийский бренд. Согласитесь, название вполне созвучно имени какого-нибудь прусского обувных дел мастера. Оказалось, что бренд российский, имеющий производство в России и Китае. Дизайн, честно говоря, особым изяществом не отличается, но это и для немецкой обуви характерно. Зато качество на высоте. Моим ботинкам Ralf Ringer сносу нет уже третью зиму, а стоили они около 5000 рублей.

Где найти: Instagram, ralf.ru

Назад 1 / 4 Вперед

Eber Klaus

Еще один бренд, привлекающий покупателей иностранным названием. Хотя на сайте компании честно написано, что обувь производится в России. Как и в случае с Ralf Ringer, простоватый дизайн компенсируется высоким качеством и долгой службой обуви. Все материалы в Eber Klaus натуральные, особенно чувствуется это, когда надеваешь их зимнюю обувь — в ней тепло и уютно. Ценовая политика опять же схожа: стоимость пары начинается от 4000-5500 рублей.

Где найти: Instagramxshoes.ru

Назад 1 / 4 Вперед

Tervolina

Обувь этого бренда можно встреть во многих обувных магазинах. На сайте компании можно найти расплывчатую формулировку про итальянских дизайнерах и невысокой стоимости за счет снижения «издержек» производства. По всей видимости, итальянские дизайнеры работают на тольяттинской фабрике «Лидер», а «издержки производства» снижаются за счет передачи части заказов китайским фабрикам. Однако следует отдать должное приятной атмосфере и приличному уровню обслуживания, царящему в салонах Tervolina. Цены на обувь этой марки начинаются от 3500 рублей.

Где найти: Instagramtervolina.ru

Назад 1 / 4 Вперед

BurgerSchuhe

Название и дизайн обуви ассоциируется с Германией, однако производство находится в Санкт-Петербурге. Судя по отзывам в интернете, бренд выпускает действительно надежную обувь, цена не высокая — от 4000 рублей. Визитная карточка Burgerschuhe — обувь с подошвой «Антигололёд» и кожа «Аквастоп».

С помощью дистрибьюторов марки обувь развезли по всей стране, а в модельном ряду можно найти как модные челси, так и всесезонные хайкеры.

Где найти: Вконтакте, burgerschuhe.shop

Назад 1 / 3 Вперед

Camelot

Компания с таким названиям могла бы существовать в любой точке земного шара и производить все, что угодно: от атомных реакторов до шоколадных конфет. В нашей стране Camelot специализируется на изготовлении одежды и обуви в средне-низком ценовом сегменте. Брутальная обувь для подростков, неплохо копирующая дизайн иностранных брендов. За невысокой ценой стоит использование ненатуральных материалов и частичное производство на китайских обувных фабриках. В любом случае, цены начинаются от 1500 рублей и, судя по отзывам, пару сезонов ботинки служат верой и правдой.

Где найти: Instagramcamelot.ru

Назад 1 / 3 Вперед

Calipso

Универсальному названию бренда соответствует и впечатляющая география производства: «в России, Турции, Бразилии, Португалии, КНР, Индии и на территории других стран», — написано на его сайте. Таким образом, понять, где производят обувь, невозможно. Подход к дизайну традиционный: смотришь модные показы годичной давности, упрощаешь дизайн и запускаешь в производство. Зато и цены не кусаются.

Где найти: Instagramcalipsoshoes.ru

Назад 1 / 3 Вперед

Corso Como

Красивое, отсылающее на Пиренейский полуостров название, прекрасный сайт, цены выше среднего (от 7000 рублей) — и ни слова о том, кто и где производит обувь. Производитель много рассказывает об итальянских традициях, дизайнерах и всемирной известности бренда. Однако, в сети можно найти информацию о том, что Corso Como распределяет производство обуви между китайскими и российскими фабриками. Дизайн обуви современный и весьма «итальянский».

Где найти: Instagram, corsocomo.com

Назад 1 / 4 Вперед

Francesco Donni

Название бренда и содержание сайта намекают, что обувь должна если не производиться, то хотя бы моделироваться в Италии, но бренд на 100% отечественный. Хочется верить, что информация о качественных натуральных материалах правдивая. Весь представленный на lamoda.ru ассортимент Francesco Donni варьируется в ценовом диапазоне от 3000 до 10000 рублей.

Где найти: Instagramfrancesco.ru

Назад 1 / 4 Вперед

Paolo Conte

Несколько раз прочитав информацию о компании на ее официальном сайте, невозможно понять, где производится обувь. Но не в Италии, можете в этом быть уверены. Российский бренд широко представлен в нашей стране, в любом крупном городе без труда можно найти магазины этой сети — покупатели любят такой стиль обуви. С учетом скидок цены начинаются от 3500 рублей.

Где найти: Instagram

Назад 1 / 4 Вперед

Carlo Pazolini

Первый раз покупая ботинки в магазине Carlo Pazolini, я был свято уверен, что приобретаю настоящую итальянскую продукцию — интерьер магазина, актуальный дизайн обуви и ее качество укрепляли впечатление. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что Carlo Pazolini – российский бренд! Поиски в сети вскрыли информацию о производственных линиях в Восточной Европе и Китае. 

Где найти: Instagrampazolini.com

Назад 1 / 4 Вперед

Thomas Munz

Сайт компании и информация в магазинах, прямо говорят о том, что компания немецкая, соответственно, дизайн и производство обуви производятся в вотчине фрау Меркель. Однако интернет-пользователи сообщают, что в Германии и других европейских странах о Thomas Munz никто не слышал. Сайт компании существует только в русскоязычной версии — странно для истинно немецкой компании.

Ну и давайте раскроем все карты: откуда бы ни был Thomas ,несколько лет назад бренд перекупил российский обувной ритейлер Zenden.

Где найти: Instagramthomas-muenz.ru

Назад 1 / 4 Вперед

El Tempo

На сайте марки можно найти красивую историю испанской компании, которая с 1999 года продает обувь собственного производства по всей Европе. А в тандеме с мадридским дизайнером Гаспаро Ривароло буквально пережила новое рождение, создала специальную коллекцию обуви для российских погодных условий и пришла в страну, радовать наших граждан качественной обувью.

На деле российские бизнесмены создали El Tempo в 2012 в Санкт-Петербурге. Зарегистрирована фирма в Европе, что и дает право «писать историю». Под брендом продается обувь, произведенная в Испании, Португалии, Китае, Турции и России. К чести марки стоит указать, что большинство моделей действительно выглядят современно, сшиты добротно и из натуральных материалов. В конце концов, возможно и правда где-то в штабе бренда работает дизайнер, для которого солнечная Испания служит источником вдохновения.

В России обувь бренда продается в фирменных магазинах, маркетплейсах, а еще в сети Respect, кстати.

Где найти: Instagrameltempo.ru

Назад 1 / 3 Вперед

Respect Yourself

Несмотря на англоязычное название и изящную расшифровку («уважение к себе» с английского) Respect — это мультибрендовый магазин, который продает обувь под собственной торговой маркой, а также ассортимент других брендов. Среди популярных — прикидывающиеся иностранным El Tempo, Corso Como, по-настоящему европейские Rieker и Tamaris и другие.

Собственные модели бренда производятся в Китае, Турции и России. Компания заявляет, что использует исключительно высококачественные материалы, строго следит за всеми этапами производства. Стоит отметить, что в магазинах Respect появляются стильные капсульные коллекции, трендовые модели обуви, а покупатели чаще довольны покупками.

Где найти: Instagramrespect-shoes.ru

Назад 1 / 3 Вперед

Mascotte

Еще один старичок российского рынка, который с 2000 года предлагает потребителям обувь европейского качества. В реальности ассортимент марки производится на российских предприятиях, в Китае, Португалии, Бразилии и совсем немного в Италии и Испании. Впрочем, с 2014 года ни в чем наверняка нельзя быть уверенным. Ведь 8 лет назад компанию купила австрийская Markenmanagement MS GmbH. Которая уступила бренд российскому ритейлеру Zenden в 2016 году.

Как бы то ни было, модельный ряд бренда претендует на премиальный, при этом цены держатся на уровне приемлемых. Из приятного — помимо стандартных осенне-зимних и весенне-летних коллекций бренд выпускает специальные круизные капсулы обуви и аксессуаров, в которых отражаются все последние модные тенденции. 

Где найти: Instagrammascotte.ru

Назад 1 / 3 Вперед

Zenden

Тут ирония не уместна: это действительно крупный российский продавец и, что важно, производитель обуви. Более 400 магазинов по стран, во многом благодаря сделкам купли-продажи конкурентов. Качество обуви среднее, как и ценник. На полках представлены модные варианты буквально на сезон, а также добротная обувь нестареющих фасонов. Львиная доля ассортимента производится на фабриках в Китае, чуть-чуть в России, еще немного на Украине, в Беларуси и штучные, сезонные вещи привозят из Сирии. Фабрика Zenden находится в Обнинске. Кроме того, владелец компании вложился в строительство обувной фабрики в Крыму, но слегка не рассчитал.

В торговых залах Zenden продаются собственные модели обуви и коллекции европейских брендов вроде Rieker или Betsy.

Где найти: Instagramzenden.ru

Назад 1 / 3 Вперед

Alba

Согласно легенде, бренд Alba возник в далеком 1997 году: лучшие итальянские производители нашли себе партнера в России и отправились покорять большую страну. На деле бизнесмен Александр Байер запустил бренд модной обуви с “производственными мощностями в Испании или Италии”. Достоверно проверить это невозможно: в 2019 магазины марки перекупил ритейлер Zenden (да они, похоже, половину нашего списка купили). Офлайн-магазинов Alba не осталось, коллекция марки продается на маркетплейсах. Не знаю как сейчас, а раньше в Alba продавались чертовски сексуальные и одновременно удобные туфли на каблуках, колодка была превосходная. Проверено на нескольких знакомых женщинах.

Где найти: на Wildberries
 

Назад 1 / 4 Вперед

TJ Collection и Chester

На официальном сайте вы не найдете информации о происхождении марок, ее тактично выпилили. А раньше у компании была целая легенда про «сердце Англии — город Честер», обувных мастеров и эксклюзивную разработку колодок и лекал. На деле бренды принадлежат одной и той же российской компании. Производят обувь на фабриках в Китае, Камбодже, Вьетнаме. Хотя по запросу покупателя могут принести сертификаты фабрики в Португалии.

Стоит отметить, что коллекции брендов действительно стильные, модели обуви реально хочется купить, а на сайте и в социальных сетях очень красивый визуал. Как и цены. Английская эстетика — безусловно. Английское производство — вряд ли.

Где найти: Instagram, tjcollection.ru

Назад 1 / 3 Вперед

Vanlim

Относительно молодой бренд (2015 год), который в своем происхождении подчеркивает лишь, что создан для женщин и руками женщин. Это не шутка, создатели утверждают, что обувь — ручной работы. Бренд продвигает образ сильной женщины, которая ловко жонглирует бизнесом, семьей, развлечениями и собственным стилем.

Впрочем, упрекнуть компанию не за что: российская марка обуви действительно создает актуальную и стильную обувь из натуральной кожи, грамотно работает с визуалом в социальных сетях и заряжает настроением. Если работа и правда штучная, то цены весьма удивляют.

Где найти: Instagram, vanlim.com

Назад 1 / 3 Вперед

Можно ли доверять обуви российского производства?

Мой ответ — да (если вас устраивает дизайн). Есть, как минимум, три причины для этого:

1. Российские производители учитывают климатические условия нашей страны: далеко не вся европейская обувь подходит для восьмимесячной зимы или шестимесячного межсезонья.

2. Российские фабрики по-прежнему работают с учетом ГОСТа (а вы помните, что в Советском Союзе обувь передавали по наследству, она была неубиваемой) — осталось только найти российский бренд, который не размещает производство в Китае.

3. Крупные обувные фабрики оснащены европейским оборудованием, многие работники проходят стажировку и обучение в Италии, Германии и Англии — это, разумеется, сказывается на качестве продукции.

Евгений Богомолов
Комментарии: 9
  • Ija
    В конце 90х Camelot был экзотикой и стоил подороже всяких гриндеров/мартенсов и тд.У меня было несколько пар обуви этого бренда,носились отлично,качество пошива было просто великолепным. А так конечно за красивой ширмой итало-испанских названий,в основной массе прячутся,как не китайцы,так славяне.
    23.02.2019 / 14:35
  • Мария
    А я недавно была в Италии и собственными глазами в одном крупном ТЦ видела магазин Thomas Munz! Так что, боюсь, Вы не правы в отношении того, что этих магазинов нет в Европе. Один я точно видела). И еще по поводу Paolo Conte. Много лет являюсь поклонницей обуви, они же никогда не скрывали, что являются российской маркой, у них это всегда на сайте было написано. Производство - Китай и есть Италия, качество, кстати, хорошее, мне нравится. Что же касается названий, то они красивые и имеют право быть любым у всех)
    20.03.2019 / 15:21
  • Владимир
    Brave lion отличная мужская обувь отечестенного производителя. У меня было несколько пар обуви этого бренда,носились отлично,качество пошива было просто великолепным.
    14.07.2019 / 09:16
  • Денис
    А что можете сказать насчёт Baratto?
    23.10.2019 / 10:41
  • Олеся
    Carlo Pazolini обувь не оч, конечно. Особенно учитывая ее стоимость. Но к своему удивлению я видела их магазины во Франции)
    05.02.2020 / 15:50
  • Olivka
    Thomas Munz российская компания, зарегистрированная в Германии. Бывший владелец Thomas Munz,- Олег Медведев продал компанию Zenden. Сама торговая марка сохранилась, производство 98%Китай, 2% байеры отбирают готовые модели на европейских выставках. К производству в Германии Thomas Munz никогда не имел никакого отношения. Это как у всех маркетинговый ход.
    19.09.2020 / 22:19
  • Надежда
    Очень рада, что наши производители выпускают обувь на любой вкус и кошелек. Жду, когда не будут стыдливо «прикрываться» итальянскими именами, а гордо писать, что сделано в России и мы, сами потребители, будем предпочитать именно свое, родное- ведь именно из за этого производители лукавят с названиями, иначе не продадут. Во всех странах принято гордиться своим отечественным, думаю и мы скоро придем к этому касательно тнп.
    25.12.2020 / 16:06
  • Яша
    Маркетинговая объебаловка))))
    07.01.2021 / 22:54
  • Вячеслав
    Единственная, на мой взгляд,качественая обувь российского производства,ботинки и туфли марки Boksich.Ношу и не нарадуюсь.
    12.03.2021 / 15:09