Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Рождественский вертеп своими руками

Новогодний марафон для меня обычно начинается в католическое Рождество, а заканчивается в православное. У двух этих праздников есть общий атрибут — волшебный рождественский вертеп.
27 декабря 2018, 16:00
3
795_large

Вертепом называют композицию, которая изображает святое семейство с младенцем, приютившееся в пещере или хлеву. Один из декабрьских вечеров вполне можно посвятить созданию собственного вертепа. Особенно, если в семье есть дети — с ними интереснее!

В чем религиозный смысл вертепа?

Считается, что первый вертеп соорудил святой Франциск Ассизский для европейцев: они не воспринимали церковную латынь и слушали проповеди без интереса.

В 1223 году Франциск Ассизский выступал в одном из итальянских сел, и он не просто рассказал крестьянам о Рождестве, а добавил понятную им картинку — ясли с сеном, над которыми склонили головы живые вол и осел. Спаситель сразу стал близким, а обстоятельства его рождения — трогательными. Церковный праздник получил эмоциональное наполнение, что и требовалось. Кстати, говорят, та проповедь настолько потрясла бедняков, что сеном из яслей они потом успешно лечили свой скот.

Как сделать вертеп?

Примерно так же, как вы бы делали кукольный домик:

  • из коробки без одной из боковых стенок;
  • из кубиков или конструктора;
  • из опрокинутой корзинки;
  • из собранных в шалаш веточек хвои или хвороста.

По бокам от «пещеры» можно расставить игрушечные пальмы, цветы в горшках. А можно поставить вертеп под елку — так будет еще уютнее! Изобразить снег поможет вата, рассыпанные на тонкий слой клея сахар, соль или блестки. Можно сделать пол вертепа «каменным», насыпав фасоль, чечевицу и другие крупы. Хорошо, если вертеп получится подсветить гирляндой или свечой.

Мой любимый вариант — рождественский вертеп, собранный из пряников:

Как изобразить людей и животных?

В этом вопросе православные и католики расходятся. Первые предпочитают благоговейно заменять святое семейство иконой (волхвы, пастухи и животные при этом могут быть игрушечными, ничего страшного!), а вторые позволяют себе использовать для обозначения Марии, Иосифа и Христа куколок и статуэтки, а также самодельные игрушки. Пожалуй, для творчества интереснее второй вариант.

Можно слепить фигурки из пластилина, глины или соленого теста (высушить его при комнатной температуре или в минимально нагретой духовке, а затем раскрасить):

Очень интересно делать персонажей рождественского вертепа из картона и бумаги: рисовать и вырезать. Для вдохновения можно поискать красивые картинки и открытки в интернете.

Ну а если вы устали от творчества, воспользуйтесь готовыми игрушечными наборами для рождественского вертепа. Такие есть, к примеру, у Lego. Можно приспособить к делу и зверушек Sylvanian Families, они симпатичные. По крайней мере, точно не хуже вот такого варианта:

Вы уже когда-нибудь делали домашний вертеп? Поделитесь своими идеями!

Создайте вместе с нами атмосферу Рождества:

Анна Колесникова
Комментарии: 3
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться