Алексей Алексеев, Дмитрий Блинов и другие: 19 известных шеф-поваров из Санкт-Петербурга

Профи латиноамериканской кухни, таланты с Патриарших и мастера полезных блюд.
21 мая 2024, 20:00
0
246_large

Кто придумывает самые классные блюда? Кто находит необычные вкусовые сочетания? Кто, в конце концов, кормит вас в лучших ресторанах нашего города? Героев нужно знать в лицо! Собрали для вас 19 топовых шеф-поваров Санкт-Петербурга, скорее читайте статью и знакомьтесь с ними!

Дмитрий Блинов, ресторанная группа Duoband

Свое первое заведение Дмитрий Блинов открыл с Ренатом Маликовым. И это сразу было попадание в «хотелки» горожан! Duo Gastrobar стал глотком свежего воздуха среди одинаковых заведений. Место получилось изысканным, интересным и в то же время доступным и с вкусным и понятным меню. Сейчас мужчина — ресторатор, шеф-повар и сооснователь ресторанной группы Duoband, которой принадлежат рестораны DUO Gastrobar, Harvest, DUO Asia, Frantsuza Bistrot, Recolte и другие.

Знакомимся с главными лицами гастробизнеса в подборке из 16 известных рестораторов из Санкт-Петербурга. О них говорит весь город!

Александр Карюкин, ресторан Сыроварня

За время своей карьеры Александр Карюкин попробовал себя в разных городах и кухнях. Работал он и в сети отелей Sochi Marriott Krasnaya Polyana, и в ресторанах высокой итальянской кухни L'olivo, Roma и «Брунелло», а позднее даже получил руководящую должность в «Абрау-Дюрсо». Но и на этом победы шеф-повара не закончились — он занял первое место в международном общественном проекте WorldSkills, а также участвовал в гастропроектах на чемпионате мира по футболу и «Формуле-1».

Сейчас мужчина творит в ресторане «Сыроварня». Ставку он делает на итальянскую кухню с деревенским акцентом, а также на утонченный вкус простейших блюд. Красота в простоте! А в случае Александра — еще и в таланте.

Евгений Энгельке, ресторанная группа italy & co.

Концепт-шеф более чем 13 заведений! Просто представьте, какая это колоссальная работа — иногда приходится за день дегустировать 20–30 новых блюд. А начиналось все просто: мужчина в детстве любил вкусно поесть, но на готовку у его мамы попросту не было времени. А вот у мамы друга было — она работала поваром и показала Евгению несколько блюд. Так и началась любовь к гастроиндустрии, а сейчас под чутким надзором шеф-повара разрабатываются концепции во всех заведениях italy & co. — от первого Italy на Большом до всех заведений в особняке Мясникова и нового скейт-бистро Tio.

Павел Шолохов, бар Holy Ribs

Топовый шеф-повар, который накормит вас вкуснейшими ребрышками. Павел регулярно придумывает в Holy Ribs спешелы, которые можно попробовать ограниченное количество времени, так что если давно искали местечко с классными мясными блюдами — загляните в гости. Кстати, мужчина часто участвует в городских конкурсах для шеф-поваров и делится в сети своими рецептами. Скорее идем искать!

Иван Фролухин, ресторан Frantsuza Bistrot

Еще один почетный член ресторанной группы Duoband. Иван учился у Алена Дюкасса, французского повара и обладателя трех звезд Мишлен. Неудивительно, что, получив огромный опыт в заведениях Дмитрия Блинова и Рената Маликова, шеф-повар основал и свое местечко под крылом рестораторов — Frantsuza Bistrot. В заведении подают простые и современные французские блюда, которые, можно сказать, вдохновили французскую кухню по всей России на новые свершения. Параллельно Иван руководит концепциями меню в Harveste и Duo. Мастер своего дела!

Пригласите свою половинку на ужин в лучший ресторан города! Собрали для вас 15 шикарных и дорогих ресторанов Питера.

Александр Пименов, ресторан Animals

Этот шеф-повар из Санкт-Петербурга ушел из «Газпрома», чтобы работать в гастробизнесе. И не зря! С его знаниями, талантами и рвением ресторан Animals заслуженно занимает места в списках лучших заведений Петербурга. Александр стажировался в тель-авивском farm-to-table ресторане Claro, основал ферму Roots с Викторией Мосиной, а еще вывел на бизнес-рынок хлеба из своей пекарни и сырное производство на молоке. Талантливый человек талантлив во всем!

Акцент в меню команда ресторана Animals во главе с Александром Пименовым делает на сыры, хлеб и фермерские продукты. Зелень и овощи выращивают сами, сотрудничают с фермерами и собирателями. А барная карта — сама натуральность. Обязатально сходите и оцените сами!

Никита Экштейн, ресторан Магадан

Поваром Никита Экштейн стал буквально случайно: в юношестве друзья позвали поработать на кухню летом, после учебы. И мужчина так втянулся, что решил дальше идти именно в этом направлении. На пути к мечте было много других профессий — Никита занимался рекламой, был официантом, менеджером и пробовал себя еще во многом другом. И только после этого попал на кухню, где почувствовал себя комфортно, открыто, легко.

За время своей карьеры Никита Экштейн поработал в японском ресторане, «Марчеллисе» и даже был кондитером в «Мансарде». Сейчас шеф-повар радует гостей в известном заведении на «Летучем Голландце» — ресторане «Магадан». Приходите пробовать шедевры кухни из рыбы и морепродуктов!

Олег Перфилов, ресторан Crevette

Лучший шеф-повар 2023 года по версии премии «Что где есть в Петербурге»! Олег Перфилов — шеф-повар и совладелец классного заведения Crevette bistrot. Место буквально изменило взгляд горожан на морепродукты — например, в год, как признается команда ресторана, заказывают более 2 500 порций жареных креветок с картофельным муслином. Считаем, это показатель!

Учился Олег у французского мэтра Пьера Ганьера и выпустился из самой престижной кулинарной школы мира Le Cordon Bleu Paris. Представляете, как нам повезло прикоснуться к его кухне в нашем родном городе?

Виталий Хегай, ресторан Nama

Утонченный вкус и невероятный поварской талант помогают Виталию Хегай продумывать каждую деталь. Он легко учитывает сезонность продуктов и виртуозно вписывает принципы здорового питания в меню — при этом еда не перестает быть нереально вкусной! Поэтому каждое блюдо в ресторане Nama — шедевр.

Кстати, в марте мы с редакцией ходили пробовать сезонную коллаборацию в этом заведении и остались в восторге! Уверены, команда ресторана в скором времени приготовит новые интересные проекты.

Тимофей Милюков, ресторанная группа Fresa’s Group

Глава Fresa’s Group Антонио Фреза позицию бренд-шефа доверил Тимофею Милюкову. А это огромный показатель мастерства, так просто такие должности не получают! Сейчас шеф-повар отвечает за кухню Saviv, траттории Marso Polo, ресторанов Sea, Signora и Fresa’s. Фишки работы Тимофея: качество, скорость, чистота и дисциплина. Он талантливо сочетает и воплощает в жизнь самые неожиданные идеи блюд. Обязательно идем оценивать!

Вадим Скляров, рестораны Terrassa, Москва, Кукумбер

Как признается Вадим, он всегда любил вкусно есть, поэтому в детстве мама сказала ему, чтобы учился готовить сам. Он отучился в Сочинском колледже питания и окончил среди лучших студентов — c 5-м разрядом, что равно квалификации «су-шеф». А после работы в ресторане при санатории мужчина решил применить свои таланты в Петербурге.

Сейчас Вадим Скляров специализируется на русской и европейской кухне, проводит авторские ужины и занимает позицию бренд-шефа аж в трех ресторанах — Terrassa, «Москва» и «Кукумбер». А еще мужчина участвовал в создании MariVanna в Лондоне и Лос-Анджелесе. Вот это да!

Роман Киселев, заведения Rene, Nothing Fancy, Solids

Не понимаем, откуда у этого шеф-повара столько часов в сутках! Он точно знает секрет машины времени, не иначе. Роман Киселев отвечает за кухню в бистро Nothing Fancy, концепцию русско-французского меню в ресторане René и за джанк-фуд в баре-бильярдной Solids. И помимо всего прочего, еще и время на обучение и консультацию молодых умов находит. Например, в «Сколково». И если вы думаете, что это все, то вы ошибаетесь — шеф-повар периодически дает ужины в Gimpel в Переделкино или на «Соли земли» в Армении. А можно как-то записаться на курс по тайм-менеджменту?

Людмила Мороз, ресторан Avocado Queen

Шеф-повар Людмила Мороз когда-то училась на факультете международных отношений, но и его, и работу в МИДе оставила ради гастрокарьеры. Стажировалась девушка у Глена Баллиса в Remy Kitchen Bakery, а потом  начала работать в ресторане «Горыныч» от White Rabbit Family. А потом все завертелось: позиция су-шефа в Chicha в Москве, открытие филиала в Сочи, должность шеф-повара в Avocado Queen на Патриарших прудах. А с 2023 года Людмила возглавила флагманский ресторан Avocado Queen в Санкт-Петербурге. Очень советуем заглянуть туда, если любите здоровую пищу и, конечно, не ровно дышите к авокадо!

Павел Демин, рестораны Mill, Meal

Стажировку этот известный шеф-повар проходил в датском мишленовском ресторане Noma. Сейчас Павел Демин активно продвигает ферментационную кухню и каждый сезон обновляет меню в Meal, а также развивает крафтовую пиццерию Mill.

В целом шеф-повару нравится скандинавская философия — и в плане еды, и в плане жизни. Отношение к продуктам бережное, используются они почти по максимуму. А в плане техник в его заведениях чаще всего используются базовые французские. Поэтому вкусный ужин, сделанный по заветам лучших поваров мира, вам обеспечен!

Дмитрий Богачев, ресторан Mr.Bo

В качестве повара Дмитрий начал работать еще на втором курсе учебы в лицее, а первое место, в которое он попал на кухню, — кафе «Девятка» в поселке Металлострой. Затем уже в Санкт-Петербурге в 1999 году Дмитрий устроился в кафе «Городок» на улице Конюшенной, после — в ресторан «Голливуд» на Невском проспекте. Потом были «Мама Рома», «1913 год», где он добрался до позиции су-шефа, «Один», в котором он встретил Игоря Зорина — тот поделился своим опытом и дал Дмитрию толчок для развития в ресторанной индустрии.

В 23 года мужчина стал шеф-поваром в ресторане «Гастроном», а спустя время — в ресторане «Мансарда». И уже в 2018 году появился заветный авторский ресторан Mr.Bo. Новый необычный проект собрал комбо: азиатское направление, необычные вкусовые сочетания, смелость на грани дерзости. И по сей день место удивляет даже самых искушенных горожан!

Мария Дементьева, ресторан Saro

Еще одна представительница прекрасного пола в нашей подборке шеф-поваров. И она тоже доказывает, что в гастробизнесе женщинам место! В ресторане Saro Мария воплощает свои самые амбициозные планы и самые неожиданные рецепты. Творит она на небольшой кухне в 13 метров, но талант не сдержишь! В меню — прекрасные и понятные блюда: крудо из тунца и карпаччо из аргентинских креветок, треска со сливочным соусом и утиная грудка с вишней. Звучит вкусно!

Алексей Алексеев, рестораны Futurist, Inner

Алексей Алексеев одним из первых начал развивать концепцию «ужина у шефа», то есть ресторанов, где всем от и до заведуют шеф-повара. Раньше к нему «в гости» можно было сходить в Nordic, затем — в Recolte, а уже потом прогремело открытие его собственного ресторана Futurist. В марте у Алексея Алексеева открылся новый ресторан Inner с сет-меню, пекарней и оранжереей. Бронируем столики, пока все места не расхватали на несколько месяцев вперед!

Алексей Ермаков, рестораны El Copitas, Paloma Cantina, Tagliatella Cafe

Алексей Ермаков — один из лучших шеф-поваров России, который работает с латиноамериканской кухней. В профессии мужчина уже больше 15 лет и опыт за это время накопил нереальный. Неудивительно, что проекты с его участием на кухне стали настоящим фурором — легендарный El Copitas, например.

Также мужчина открывал не менее известные места — «Общество чистых тарелок», «Пингвин», «Мишка кейтеринг», ресторанный комплекс «Симпозиум». Сейчас Алексей Ермаков — шеф-повар и совладелец ресторанов El Copitas, Paloma Cantina и Tagliatella Cafe.

Артем Гребенщиков, ресторан BoBo

Ресторан BoBo Артем открыл вместе с братом Алексеем — шеф-кондитером и амбассадором французского бренда Cacao Barry. И заведение получилось настолько изящным и шиковым, что пятилетие отметило в статусе музейной ценности. Восторг!

Братья проходили стажировки в колледжах Англии, Австралии, Финляндии и Франции, поэтому они отлично понимают, как важно творить, используя базовые знания. В своем искусстве они стремятся к чистым вкусам, эстетике и балансу — и это можно назвать их узнаваемым стилем. Также шеф-повар Артем Гребенщиков успевает выступать на международных гастрономических конгрессах, например Madrid Fusion. Считаем, это очень круто.

Юлия Моисеева
  • Сейчас читают