Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Хатха или нидра? Как выбрать свой вид йоги

В Индии йога — это не просто гимнастика, а образ жизни, физическое и духовное развитие. У нас к этому подходят проще, занимаясь йогой ради здоровья и внутренней гармонии. Мы составили список из десяти наиболее популярных в России направлений, чтобы разобраться в видах йоги.
16 января 2017, 14:00
0
150_large

Хатха-йога — для тела и души

Хатха — одно из древнейших классических направлений йоги. Считается физической подготовкой тела к медитациям. В ее комплексах больше «гимнастики» и меньше духовной практики, поэтому она так популярна у европейцев. Большинство видов йоги в российских студиях и фитнес-клубах относятся к хатхе.

Особенности

В хатха-йоге статичные асаны (позы) сочетаются с динамическими последовательностями — виньясами. Важно следить за дыханием и направлять внимание к различным точкам своего тела.

Кому подойдёт

Тем, кто хочет привести нервную систему в равновесие и «прокачать» те мышцы, о существовании которых даже не подозревали. Особенно показана хатха-йога при проблемах с позвоночником и суставами.

Йога Айенгара — идеальна для новичков

«Самое сложное в практике йоги — это расстелить коврик и приступить к занятию», — Б.К.С. Айенгар

Йога Айенгара — это тоже хатха. Её цель — гармоничное и здоровое тело, в котором неизбежно появится здоровый дух. Основатель метода, Б.К.С. Айенгар, с помощью практики избавился от многих болезней и прожил 95 лет.

Особенности

В основе йоги Айенгара три принципа: точность, время и последовательность асан. Универсальность метода в том, что его можно адаптировать для любого уровня подготовки и состояния здоровья. В практике используются кирпичи, ремни и болстеры.

Кому подойдет

Идеальный вариант для тех, кто только знакомится с йогой. Подходит и детям, и взрослым, и даже очень взрослым. При этом занятия йогой Айенгара настолько комфортны и эффективны, что пробовать другие варианты многим уже не хочется.

Аштанга-виньяса — самая динамичная йога

Аштанга-виньяса — еще один подвид хатха-йоги, возникший в XX веке. Основатель этой школы — Паттабхи Джойс. Согласно его учению, йогу не надо приспосабливать к слабости и несовершенству практикующего, а наоборот, практикующий должен развить себя до соответствия идеалам йоги.

Особенности

Интересно, что у основателей йоги Айенгара и Аштанга-виньяса был один учитель. Но Айенгар выбрал статичную йогу, а Джойс — динамическую. Аштанга-виньяса основана на последовательности асан, связанных между собой системой движений — виньясами.

Кому подойдёт

Считается, что динамическая йога характерна для более северных регионов Индии, где нет изнуряющей жары. Следовательно, Аштанга-виньяса как раз подходит для наших холодных краёв. Те, кто в силу темперамента не готов подолгу находиться в одной позе, тоже выбирают этот вид йоги.

Йога-нидра — полное расслабление

Эту йогу еще называют техникой сознательного сна. В ней всего одна поза — шавасана (поза трупа), которая в других практиках завершает занятие, помогая полностью расслабиться и «отпустить» своё тело.

Особенности

Йога-нидра в группе проходит под медитативную музыку, аккомпанемент тибетских чаш или в тишине, под голос инструктора, который направляет ваше внимание к частям тела и декламирует мантры. В идеале ученики не засыпают до конца, а расслабляются и анализируют свои ощущения.

Кому подойдёт

На первый взгляд йога-нидра — практика для ленивых. На самом деле её рекомендуют тем, кто истощен физически или умственно, а также тем, кто потерял интерес к жизни. Йога сна создает дополнительный приток энергии. А ещё те, кто её практикует, говорят, что желания и цели, сформулированные во время нидры — реализуются!

Кундалини йога — учит управлять энергией

Кундалини — это энергия, а буквальный перевод с санскрита — «свернутая в спираль, как спящая змея, сила, находящаяся в укромном месте». Занимаясь этой йогой, вы будете точно знать, где находятся семь чакр и как направить в них жизненную энергию. Среди её последователей много звёзд: Мадонна, Пирс Броснан, Дэвид Духовны, Синди Кроуфорд и Дженнифер Энистон.

Особенности

В кундалини йоге помимо асан много внимания уделяется дыхательным техникам, медитации и мантрам. Крийя — это циклические движения с определенным дыханием. Самостоятельно исключать или менять местами упражнения в последовательности нельзя. Поэтому домашняя практика в этой йоге доступна только подготовленным ученикам.

Кому подойдёт

Кундалини йога считается йогой «осознания». Она подходит тем, кто серьезно относится к процессу самопознания, для людей с крепким здоровьем и психикой.

Раджа йога — контролируем свой ум

Это одна из древнейших школ йоги, известная также под названиями «царская йога» или «аштанга йога».

Особенности

Если хатха помогает нам развивать тело, то раджа учит контролировать ум. В Индии люди, практикующие классическую раджа йогу — отшельники, отказавшиеся от чувственных удовольствий. Для всех остальных это способ управлять своими эмоциями и желаниями.

Кому подходит

Раджа йогой начинают заниматься те, кто давно практикует хатха йогу и готов к длительным медитациям.

Даосская йога — китайская гимнастика для женщин

Даосская или инь-йога пришла к нам не из Индии, а из Китая. Это очень мягкая «иньская» практика, которая особенно нравится женщинам.

Особенности

Дао-Инь — искусство управлять энергией, используя силу ума, глаз и сердца. В этой практике большое значение придается работе с сухожилиями. Заниматься лучше по вечерам, когда мягкие движения даосской йоги будут особенно благоприятны.

Кому подходит

Инь-йога рекомендуется практически всем. В ее комплексе есть специальные женские техники для укрепления и оздоровления органов малого таза.

Йога в гамаках — забудьте о гравитации

В последнее время появилось много разновидностей фитнес-йоги, в том числе, йога в гамаках. Придумал её американский гимнаст Кристофер Харрисон.

Особенности

Большинство асан выполняется в гамаке в перевернутом положении (вниз головой), что позволяет снять нагрузку с позвоночника. Удержание равновесия заставляет работать основные мышцы тела. Кроме того, занятия в воздухе позволяют испытать непередаваемое ощущение полёта.

Кому подходит

Тем, кто хочет улучшить координацию и попробовать что-то новенькое. Главное — не иметь проблем с вестибулярным аппаратом.

Но всё же главное в йоге — выбор не стиля, а своего учителя. И тогда эффект превзойдёт ожидания!

Предложения от Rama Yoga:

В тексте использованы фото с сайтов monterey.yoga, gathertogetheryoga.com, centered.co.uk, satyanandayoga.ro/yoga-nidra, yogadigest.com, antigravityyoga.co.uk, air2yoga.fr

Екатерина Звездина