Пять ошибок в дизайне обеденной зоны

Застолье часто не удается? Вероятнее всего, это из-за промахов в организации обеденной зоны. Просто не допускайте их, и встречи за столом с семьей и друзьями всегда будут комфортными, приятными и беззаботными.
05 марта 2018, 18:00
0
221_large

В прежние времена отдельная столовая была практически в каждом доме. Но сегодня ее все чаще заменяет простая обеденная группа, состоящая из стола и стульев и размещенная в одной из комнат. Вполне приемлемый вариант, учитывая немногочисленный состав современной семьи и нынешний стиль жизни.

Обеденная группа вместо столовой - вполне приемлемый вариант, фото

В квартире обеденную зону обычно организуют на кухне или в гостиной. И то, и другое решение может быть привлекательным, если, конечно, не делать следующих ошибок.

Ошибка №1: не хватает света

Даже в хмурую погоду и вечером здесь должно быть светло, иначе трапезничать и общаться будет некомфортно. Поэтому на кухне плотным портьерам не место — стоит предпочесть легкие светлые занавески.

На кухне плотным портьерам не место, фото

В гостиной, разумеется, возможны варианты: функциональные задачи этой комнаты шире — в ней бывает нужна и яркая, торжественная атмосфера, и спокойная, камерная, которую создают тяжелые портьеры. Так что главное — соблюсти баланс темного и светлого и предусмотреть дополнительное освещение обеденной группы.

Обеденная зона в гостиной, фото
 

Вообще со светом в зоне стола переборщить сложно. Важно только, чтобы он не был прямым, бьющим в глаза, и не отбрасывал глубокие тени на лица: это может испортить настроение даже непритязательным и терпеливым людям. Поэтому верхнее освещение здесь предпочтительнее бокового — бра лучше не использовать.

Для обеденной зоны предпочтительнее верхнее освещение, фото

Подойдут многорожковые люстры или группы подвесных одиночных плафонов: их может быть и два, и восемь — зависит от длины обеденной зоны и размера самих светильников. При этом они должны свисать достаточно низко, чтобы свет фокусировался над столом — так еда выглядит аппетитнее, а куверты кажутся необычайно красивыми.

Свет в обеденной зоне должен фокусировался над столом, фото
Многорожковая люстра над обеденной группой, фото

Еще один плюс такого решения — возможность регулировать интенсивность света. Лампы в люстре и плафоны можно включать, скажем, попарно, если использовать двойные и тройные выключатели. Хорошо, когда они с диммером — для плавной регулировки яркости света.

Светильник с диммером над обеденным столом, фото

Но если гостиная маленькая, этот вариант может оказаться для нее слишком громоздким. Тогда лучше ограничить размер и количество светильников, а для увеличения светоносности и объема пространства использовать больше глянцевых поверхностей и зеркал.

Зеркала и глянцевые поверхности в обеденной зоне, фото

На кухне ситуация похожая: в большинстве наших городских квартир кухня, мягко говоря, невелика. Так что много подвесных светильников и крупные люстры ей противопоказаны. Глянцевые поверхности здесь тоже не выход — они не очень-то практичны.

Обеденная зона в кухне, фото

Поэтому нужно по максимуму задействовать естественное освещение и встроенные потолочные светильники, повесив над столом один плафон с регулируемой высотой.

Ошибка №2: неверный выбор места для стола

На кухне обеденную группу чаще всего размещают напротив рабочей зоны — той стены, где расположен кухонный гарнитур. Это норма. Но только не для узких, длинных и маленьких комнат в 6-8 квадратных метров. Здесь подобное решение приводит к потере эргономичности всего пространства в целом: усугубляет тесноту, в которой и процесс приготовления еды, и трапеза проходят крайне неловко. Самый удачный вариант расположения стола в таких кухнях — место у окна.

Обеденный стол у окна - оптимальное решение для кухни, фото

Во-первых, поставить сюда холодильник или плиту никак нельзя, а разместить мойку весьма проблематично, учитывая необходимость переноса коммуникаций. Поэтому зона окна обычно не задействована, а так она становится функциональной: работает, как и все остальное пространство, что при острой нехватке места очень важно.

Стол вместо подоконника на кухне, фото
За таким столиком приятно устроиться с чашечкой кофе и утром, и на закате, фото

Во-вторых, стол у окна освещается естественным светом — за ним приятно устроиться с чашечкой кофе и утром, и на закате. Особенно если из окна открывается живописный вид на город или парк. Или если просто любишь наблюдать за жизнью улицы. 

Важно, чтобы обеденная группа освещалась естественным светом, фото

Бывает, чтобы увеличить маленькую кухню, ее соединяют с лоджией, и если это так, тогда разместить обеденную группу именно в ней — самое рациональное решение.

Обеденная зона на лоджии, фото
Обеденная зона в эркере, фото

Между кухней и гостиной, когда оба помещения небольшие и потому объединены в одно пространство, тоже можно удачно расположить стол для ежедневных и праздничных обедов-ужинов. Этот вариант оптимален, если предполагается, что трапезничать будут не более шести человек.

Обеденная группа между кухней и гостиной, фото

Для зонирования подобного пространства обычно используют легкие архитектурные конструкции. Элегантно выглядит обеденная группа в зоне арки, например, или за стеклянной дверью-купе, которая не перекрывает свет.

Обеденный стол отгороженный от кухни стеклянной дверью-купе, фото

Иногда, чтобы стол в таком интерьере смотрелся логично и эффектно, достаточно просто постелить под него ковер либо положить иное, чем везде, напольное покрытие.

Обеденная зона в гостиной, выделенная ковром, фото
Обеденная зона, выделенная напольным покрытием, фото

Но можно разместить обеденную группу и на невысоком подиуме — он должен возвышаться над полом на 10-15 сантиметров. Под ним, кстати, при необходимости удобно скрывать всякие технические коммуникации.

Обеденная зона на подиуме, фото

Еще один простой, быстрый и практичный вариант зонирования — мебельные композиции. Это модно, функционально и экономит много полезного места. Чтобы выделить обеденную группу в отдельную зону, достаточно использовать, например, стеллаж, барную стойку или диван, поставленный спинкой к кухне.

Быстрый и практичный вариант зонирования — мебельные композиции, фото
Зонирование кухни-гостиной с помощью мебели, фото

Однако в пространстве, о котором мы говорим, стол, рассчитанный на восемь и более человек, не поставишь — хозяйке придется буквально протискиваться между стульями, чтобы попасть в кухню. Это создаст дискомфорт и для нее, и для гостей. В больших студиях такой проблемы, конечно, нет.

Обеденная зона между кухней и гостиной в большой квартире-студии, фото

А вот в квартирах со стандартной планировкой, особенно старой постройки, объединять кухню с гостиной, думая, что на такой площади удобнее принимать большие компании, ошибка. Поэтому если домашние застолья с многочисленными друзьями — неотъемлемая часть стиля жизни, рациональнее оставить комнаты раздельными, выделить под гостиную самую просторную из них и разместить обеденную группу там.

Обеденная зона на шесть человек в просторной гостиной, фото

В гостиной при обустройстве обеденной зоны нужно обязательно соблюсти три условия, иначе ни полноценного отдыха, ни комфортного застолья не получится. Первое: интерьер нельзя перегружать мебелью — порядка 50-60% пространства должно оставаться свободным.

Обеденная группа для гостиной: стол и стулья, фото

Второе: ставить стол напротив двери — ошибка. Сидящим спиной к ней будет крайне неуютно. И третье: в гостиной, в отличие от кухни, размещение обеденной группы у окна нежелательно. Оно обычно находится в противоположной стороне от входа в комнату, и если в нее нет прямого прохода с кухни, хозяйке придется идти через всю гостиную, чтобы подать или унести очередное блюдо.

Окно с узкой столешницей между кухней и гостиной может служить барной стойкой, фото
Окно между кухней и гостиной упрощает сервировку обеденного стола, фото

Правильный вариант — расположить стол наискосок от дверной оси. А идеальный — сделать напротив него, в стене между кухней и гостиной, проем в виде окна с узкой столешницей. «Раздаточное окно» упростит сервировку стола, сэкономив время и силы. Кроме того, его можно использовать как встроенную барную стойку.

Ошибка №3: не спланированы проходы

Пространство должно быть эргономичным. Чтобы можно было передвигаться как по кухне, так и по гостиной, не задевая при этом никаких предметов обстановки. Поэтому всегда лучше заранее рассчитать, сколько места потребуется для обеденной зоны.

Как вычислить пространство необходимое для обеденной зоны

Нужное пространство для нее вычисляют следующим образом: площадь столешницы плюс глубина стула у основания ножек (она обычно больше глубины сиденья), умноженная на количество сторон стола, по которым будут стоять стулья — это может быть одна, две, три или все четыре стороны. И плюс минимум 30 см на каждую из них для комфортного прохода вокруг.

Сколько места займет обеденная зона на шесть человек, фото

Так, обеденная зона со столом на шестерых при стандартной глубине стульев займет примерно пять квадратных метров, а четверо смогут уместиться на площади не менее четырех квадратов. Конечно, сдвинув часть стульев вплотную к стене, можно уменьшить требуемую площадь, но это приведет к большим потерям в комфорте.

Для кухни еще необходимо учесть, что проход между обеденной и рабочей зоной должен составлять не менее 1,2 м и не более двух. Когда он меньше, теснота создает повышенное напряжение для хозяйки, сковывает свободу ее движений. А когда больше — ей неудобно сервировать стол, подавать еду и убирать потом посуду.

Каким должен быть проход между обеденной и рабочей зоной на кухне, фото

Для гостиной важно оставить широкий, не менее полутора метров проход между обеденной группой и зоной отдыха с диваном и креслами, куда обычно подают аперитив перед ужином. Когда гости локализованы на достаточном удалении от зоны застолья и заняты друг другом, хозяйке проще накрывать стол. К тому же иллюзия смены обстановки важна, чтобы вечер не показался всем слишком однообразным и долгим.

Зачем нужен широкий проход между обеденной группой и зоной отдыха с диваном в гостиной?

Из-за нехватки места в небольших гостиных диван часто используют как посадочное место за столом. Это, конечно, не лучший вариант. Но если другого выхода нет, стоит подумать о покупке дивана с регулируемой глубиной сиденья и тщательнее отнестись к подбору размеров стола.

Ошибка №4: неправильный стол

Чтобы не испытывать никакого дискомфорта во время еды, человеку необходимо пространство примерно 40-45 сантиметров в глубину стола и 60-70 — в ширину. Кроме того, в центре должно оставаться место шириной не менее 20 см для обеденных блюд.

В центре обеденного стола должно оставаться место для блюд, фото

Так что при покупке стола нужно уделить особое внимание его размерам. Ну и, конечно, учесть форму, стиль, адаптивность к задачам и место, где он будет стоять. Для кухни оптимальны одни варианты, для гостиной — совсем другие.

Обеденный стол на кухне не предназначен для гостей, он рассчитан только на постоянно живущих в квартире. Когда размеры комнаты позволяют, можно поставить и традиционную обеденную группу с полноразмерным столом — круглым, квадратным или прямоугольным. Почему бы и нет, если семья большая и любит трапезничать вместе? Но когда в квартире живут один-три человека, такое решение явно избыточно.

Обеденный стол на кухне не предназначен для гостей, фото

Крупный стол, размещенный на кухне безо всяких на то рациональных оснований, просто будет загромождать пространство. Лучше устроить на этом месте зону отдыха с комфортным диванчиком. Или пусть оно остается свободным: ощущение простора и воздуха в интерьере — это всегда хорошо.

Зона отдыха с диваном на кухне, фото

Для маленькой семьи, у которой есть большая кухня, логичнее организовать обеденную зону на кухонном острове. Современные его модели на это и рассчитаны. Они имеют комбинированную столешницу, в одну часть которой вмонтирована мойка или плита, а другая используется как стол — выдвижной, откидной или в виде барной стойки.

Кухонный остров с откидным обеденным столом, фото
Оптимальное решение для кухни: кухонный остров с обеденной зоной, фото

Но когда кухня маленькая, об острове лучше забыть и принять во внимание другие варианты. Хорошим решением, например, станет компактный, но высокий столик. Существует две его версии: стол-бистро и барная стойка.

Первый имеет одну центральную опору (или группу ножек по центру), круглую столешницу диаметром 60-80 см, либо квадратную — с такой же длиной сторон. И высоту 85-110 сантиметров, у некоторых моделей она еще и регулируется.

Круглый стол-бистро в интерере кухни и гостиной, фото

Выбор конфигурации — дело вкуса. Круглый стол-бистро, несмотря на малые габариты, более вместителен, как и любой стол такой формы. Зато квадратный занимает меньше места — его можно просто задвинуть в угол.

Квадратный высокий стол-бистро в интерьере, фото

В любом случае бистро, прямо скажем, неплох. Вся столешница доступна с любой стороны и подойдет в качестве дополнительной рабочей поверхности. Сам столик выглядит привлекательно и за счет малых размеров создает иллюзию значительного свободного пространства вокруг.

Многоуровневая барная стойка в интерьере кухни, фото
Обеденная зона с барной стойкой на кухне, фото

Что касается барной стойки, ее длина обычно составляет 110-120 сантиметров, ширина может колебаться от 55 до 120, а высота — от 105 до 130 см. Причем стойки бывают одноуровневыми и многоуровневыми.

Выкатная барная стойка на роликах, фото

К последним оптимально подходят лишь барные стулья с регулируемой высотой — они подстраиваются под перепады уровня столешницы, что позволяет сохранять требуемое расстояние в 25-30 см между ней и сиденьем стула. Если его не соблюсти, кроме очевидного неудобства, можно постепенно заработать боли в спине.

Интерьер кухни с барной стойкой, фото

Место для готовки еды и посиделок в одиночестве или с друзьями, возможности системы хранения и приличная по размеру обеденная территория — при такой функциональности барная стойка легко заменяет собой полноценный кухонный стол.

Но если места на кухне совсем уж мало, есть еще три суперкомпактных варианта — навесной столик-полка и откидной либо выдвижной стол.

Навесной столик-полка, фото

Они могут прятаться в кухонных шкафах либо складываться к стене, выступая над ее поверхностью лишь на 10-20 сантиметров. Такие столики практичны и экономят драгоценное место. Подобные производит, например, итальянский бренд CLEI.

Выдвижной стол-трансформер от Clei, фото
Откидной стол-трансформер от Clei, фото

Правда, для трапезы в составе больше трех человек они все же тесноваты. Поэтому если семья многочисленней, самое верное решение — трансформируемый стол-консоль.

Трансформируемый сто-консоль для кухни, фото

Благодаря раскладному механизму этот узенький столик может увеличиваться в два-пять раз — до полноразмерного обеденного стола, а в сложенном виде — стоять у стены, занимая совсем мало места. К тому же есть модели, у которых внутри предусмотрено пространство для хранения складных стульев.

Стол-консоль на роликах с местом для хранения складных стульев, фото

Еще один плюс консолей — их мобильность: они легки и среди них часто попадаются экземпляры на роликах. Так что кухонный стол-консоль можно при необходимости перемещать в гостиную — это оптимальный выход, если приходится экономить каждый сантиметр. Но если такой задачи нет, лучше рассмотреть для гостиной свои варианты.

Обеденная группа в современном стиле для гостиной, фото

Обеденный стол в гостиной — особая ипостась. Кухонные столы сюда не годятся. Вообще назначение любого интерьерного предмета в первую очередь выдают стиль и дизайн, во вторую — размер и материал. Поэтому глядя на стол, мы чаще всего сразу понимаем, для кухни он или для гостиной.

Исключение составляют лишь крупные образцы классических стилей, которые одинаково логичны и в просторной кухне, и в традиционной столовой, и в большой гостиной — именно в силу их соразмерности масштабу пространства и стилевого соответствия.

Обеденная группа классического стиля в интерьере кухни, фото

Но как только мы выходим за рамки классического канона, разница становится очевидной. Взгляните, скажем, вот на такие трансформируемые столы-консоли.

Трансформируемый сто-консоль для гостиной, фото
Регулируемый по высоте раскладной столь-консоль для гостиной, фото

Вряд ли кто-то предположит, что их место на кухне — было бы ошибкой поставить их там. Зато в гостиной современного стиля, особенно небольшой, такие типы столов — рациональное и красивое решение.

Стол-трансформер для обеденной зоны с диваном в гостиной, фото

К тому же если в качестве посадочного места в обеденной зоне используется диван, то трансформер настраиваемой высоты просто незаменим. В ежедневном режиме он чаще всего исполняет роль журнального столика, превращаясь, когда это нужно, в полноценный обеденный стол.

Ошибка №5: не те стулья

Когда стулья не идут в комплекте к столу, приходится подбирать их самостоятельно: они должны подходить ему не только по стилю и цветовой гамме, но и по высоте и ширине.

Пристенный обеденный стол и стулья в интерьере кухни, фото

Обычно высота сиденья обеденного стула составляет 45-48 сантиметров, то есть на 25-30 см ниже столешницы традиционного стола. Это как раз та разница, что нужна, чтобы сидеть за обедом было комфортно. Однако рассчитан данный параметр с учетом среднестатистического роста в 165 сантиметров. Потому для тех, кто значительно ниже или выше, стандартные столы и стулья не очень-то удобны.

Мягкие подушки-сидушки для увеличения высоты стульев, фото

Стол не проблема: здесь выручают трансформеры. Добавить высоты сиденью стула тоже несложно — нужна лишь плотная подушка, которую можно на него положить. А вот стулья с низким сиденьем — задача сложнее: их, видимо, придется делать на заказ. Можно, конечно, использовать вместо них диван, если обеденная зона находится в гостиной. Только надо учесть, что он еще и намного глубже стула.

Диван намного глубже стула - это нужно учитывать при организации обеденной зоны

Эргономичная глубина посадки за столом — 40-45 см, поэтому сидеть на обычном диване за обедом неудобно. Или спинка оказывается далеко — на нее не откинуться, и потому позвоночник в постоянном напряжении, или до блюд не дотягиваешься. Если же стол придвинуть вплотную к дивану, тогда выходить из-за него будет крайне затруднительно. В общем, некомфортно, с какой стороны ни взгляни. Так что единственно приемлемое решение — диван с трансформируемой глубиной спинки.

Диван с регулируемой глубиной спинки, фото

Еще один важнейший параметр при подборе обеденных стульев — их ширина. Притом замерять ее стоит не по сиденью, а по самому широкому элементу конструкции. У обычных моделей — это основание ножек, у вариаций с подлокотниками — расстояние между ними. 

Правда, использовать последний вариант в обеденной зоне было бы ошибкой: стулья с подлокотниками выглядят массивно, из-за большой ширины крадут полезное пространство за столом, ограничивают доступ к нему во время обеда, не задвигаются под него полностью — до спинки. Они подходят разве что для торцов стола.

Стулья с подлокотниками стоит ставить только с торцов обеденного стола

И, кстати, о спинке: стульям обеденной группы она необходима. Причем модели с мягкой обивкой желательнее жестких, легкие деревянные — предпочтительнее металлических.

Что касается стола на кухне, особенно навесного, выдвижного или раскладного, к нему вообще не стоит брать стационарные стулья — складные или штабелируемые в данном случае лучше, поскольку позволяют экономить пространство. А табуретам за столом вообще не место, хотя барные стулья они вполне могут заменить.

Штабелируемые стулья, фото
Штабелируемые стулья в обеденной зоне кухни, фото

Если учесть все перечисленные выше моменты, то семейные и дружеские застолья дома всегда будут удаваться на славу. Ведь хорошо продуманная, удобная и для гостей, и для хозяйки организация обеденной зоны — то единственное, чего им может не хватать. Поскольку все остальное присутствует сполна: очарование домашней еды, располагающая уютная атмосфера, совпадающие интересы и взаимная эмпатия собравшихся за столом людей.

Еще на тему дизайна и обустройства интерьера:

Дизайн. Интерьер. Свежие идеи
Ищите нас в соцсетях
Еще больше советов по обустройству интерьера, новых идей и лайфхаков, которые сделают вашу жизнь комфортнее, а дом красивее.
Александра Алова
  • Сейчас читают