Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Yapokupayu_logos
РОССИЯБлогиКрасота и здоровьеГолливудская улыбка: 5 простых способов сделать зубы белее снега
Елена Юрьева

Голливудская улыбка: 5 простых способов сделать зубы белее снега

Зубы можно осветлить как дома, так и в стоматологической клинике. Сейчас это доступно, недолго и недорого! Взвешивайте «за» и «против» популярных методов, чтобы выбрать подходящий вам вариант.
26 июля 2017, 07:00
0
346_large

Впрочем, кто-то химичит с улыбкой и дома. Рассмотрим самые популярные методы отбеливания зубов и узнаем мнение эксперта, а стоит ли это делать?

О врагах белоснежной улыбки

Вряд ли найдутся в нашем мире люди, которые всегда придерживаются «прозрачной» диеты: красящее не есть и не пить. В список запрещённых продуктов и напитков входят: кофе, соки, виноград, яблоки, газировка, сладости, чай. Поскольку мы едим эти и другие продукты, образуется зубной налёт. Так что начинать отбеливание всё-таки лучше с похода к гигиенисту, который проведёт профессиональную чистку зубов. Возможно, уже на этом этапе эмаль зубов станет настолько светлее, что дальнейшее воздействие не понадобится.

О домашних способах отбеливания

С помощью абразивной пасты

Один из самых экономичных способов слегка отбелить зубы — приобрести абразивную пасту и чистить ею зубы ежедневно. Стоматологи рекомендуют не увлекаться этим способом больше месяца. Возможно, зубы станут светлее на полтона или тон.

Минусы: возможно повреждение эмали, повышение чувствительности зубов.

Камерон Диас

С помощью капп

На приёме врач-стоматолог после осмотра и определения цвета зубов клиента снимает мерки, чтобы по оттискам зубов изготовить индивидуальные пластиковые каппы. Их делают при клиенте, затем выдают ему отбеливающий гель. Дома или на работе каппы можно заполнять гелем и носить по полчаса в день в течение нескольких недель. Первый эффект появляется через неделю.

Минусы: ожидание результата, повышение чувствительности зубов, необходимость повторять процедуру каждые 3–5 месяцев.

О профессиональных способах отбеливания

С помощью ультрафиолета

Этот способ также называют ламповым отбеливанием. Стоматолог наносит на поверхность зубов отбеливающий гель, затем держит над ними ультрафиолетовую лампу (такую же, как при пломбировании) около 30 минут. После зубы покрывают фтором, чтобы уменьшить чувствительность. В течение 48 часов после процедуры нужно соблюдать «прозрачную» диету — отказаться от красящей зубы еды.

Минусы: недлительный эффект.

С помощью лазера

Один из самых эффективных и дорогостоящих методов отбеливания. На зубы наносится гель. Под воздействием лазерных лучей в нём образуются молекулы кислорода, который окисляет и обесцвечивает пигменты зубов. Рекомендуют проводить повторно раз в год.

Минусы: повышение чувствительности зубов.

Тери Хэтчер

Важно! Все эти методы не отбеливают пломбы, коронки и виниры.

Мнение эксперта. Врач-гигиенист Ольга Пономарева:

— Любое, даже домашнее отбеливание, которое считается щадящим, содержит 40% соединения перекиси водорода. То есть процесс отбеливания эмали схож с процедурой обесцвечивания волос. Это грозит гиперестезией (повышенной чувствительностью) зубов. У кого-то временной, у кого-то стойкой.

Кроме того, следует после отбеливания поменять все пломбы на более светлые. А если со временем зубы потемнеют, то пломбы вновь будут выделяться по цвету.

Чем ниже устойчивость эмали зубов к внешним факторам влияния, тем быстрее и лучше происходит процесс отбеливания и наоборот. Но при этом она становится ещё более уязвимой, что приводит к появлению множественного кариеса и к повышенной стираемости эмали. Как правило, человек, сделавший отбеливание один раз, повторит процедуру снова — это эффект своеобразной психологической зависимости от белозубой улыбки. Все вышеописанные побочные действия в крайних случаях приводят к тому, что зубы приходится покрывать керамическими коронками. Такие случаи тоже бывают.

Я не говорю, что все эти ужасы гарантированно настигнут каждого, кто хочет сделать отбеливание. Все реакции индивидуальны, и есть пациенты, у которых вообще не бывает осложнений. Как говорится, всё хорошо в меру.

Противопоказания к отбеливанию зубов

  • возраст до 18 лет
  • беременность
  • аллергия
  • серые оттенки зубов
  • обширные поражения при гипоплазии эмали, флюорозе
  • патологическая истираемость зубов
  • множественный кариес
  • сахарный диабет
  • реставрации на передних зубах
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Читайте другие посты от автора
    Елена Юрьева
    Чтобы подписаться на нашу рассылку, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
    Наверх