Что приготовить на ужин: 10 идей вкусных и быстрых блюд со всего мира

Все легкие в готовке, но совсем не скучные!
18 июня 2025, 10:30
0
Oblozhka_anitadacosta.jpg

После рабочего дня редко кого тянет на кулинарные подвиги, а вкусного ужина хочется очень. Отыскала быстрые, простые, но нескучные идеи супов, запеканок, рагу, пасты. Рецепты собрались из разных уголков мира, и многие из них вас удивят!

Сытно и быстро: рецепт фрикасе из курицы

Фото: @sipandfeast

Во французской кухне нашлось сытное и быстрое в готовке блюдо. По сути это рагу с мясом и сливками, которое классно сочетается с отварным рисом и другими крупами.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных бедрышек (5-6 штук)
  • 200 г шампиньонов
  • 300 мл воды или куриного бульона
  • 200 мл сливок (жирностью 20%)
  • 1 яичный желток
  • 20 г сливочного масла 
  • приправа для курицы, соль (по вкусу)

Как приготовить на ужин фрикасе:

1. Крупно нарежьте грибы: если они мелкие, можно оставить целыми. Разогрейте масло и обжарьте на нем бедрышки до румянца. 

2. Добавьте к мясу грибы, приправу, немного соли и влейте горячую воду или бульон. Накройте крышкой и потушите до готовности мяса.

3. Смешайте 100 мл сливок с желтком и щепоткой соли и влейте к мясу с грибами. Перемешайте фрикасе и влейте оставшиеся сливки. Прогрейте полминутки и подавайте.

Уже делилась такими же экспресс-рецептами для обеда: берите еще 10 идей с минутным воплощением.

Готовим ужин по-итальянски: рецепт капонаты с моцареллой

Фото: @cucinabyelena

Название кажется замысловатым, а рецепт простой: тушим овощи, всыпаем отваренные макарошки и кладем сыр. Попробуйте приготовить на ужин макароны вот так — по-новому, необычно, ярко! 

Ингредиенты:

  • 150 г любых макарон
  • 50 г моцареллы
  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, сушеные итальянские травы (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и чеснок, а баклажан, мякоть перца и помидор — крупными ломтиками.

2. Разогрейте масло в большой сковороде или сотейнике. Спассеруйте минуту лук и чеснок, добавьте баклажан и готовьте, перемешивая, до мягкости баклажана.

3. Добавьте перец и помидор, посолите, и всыпьте ароматные травы или приправу, которую любите. Потушите рагу до готовности всех овощей 8–10 минут.

4. Отварите макароны в подсоленной воде по инструкции на пачке. Откиньте на дуршлаг, а затем переложите макароны к тушеным овощам.

5. Добавьте в капонату шарики или ломтики крупной головки моцареллы. Перемешайте и сразу подавайте итальянский ужин.

В Италии так вкусно готовят, что легко найдутся идеи не только для ужина. Тут показала 10 рецептов итальянской кухни, которые тоже захотите повторить.

Самый летний ужин: рецепт теплого салата из овощей

Фото: @theoriginaldish

Теплый салат из печеной картошки и сезонных овощей классно впишется в летнее меню. Блюдо в меру насыщает и дарит пользу.

Ингредиенты:

  • 500–700 г картофеля (лучше молодого)
  • 6-7 редисок
  • 2-3 короткоплодных огурца
  • половинка красной луковицы
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, приправа для картофеля (по вкусу)

Как готовить:

1. Порежьте картофель дольками. Если взяли молодой и мелкий, можно оставить картофелины целыми или разрезать пополам.

2. Полейте картошку маслом и приправьте. Разогрейте духовку до 200 градусов и запеките картофель до румянца 25–30 минут.

3. Нарежьте огурцы и редис тонкими кружочками, мелко порежьте лук. 

4. Еще теплый картофель выложите в салатник. Добавьте свежие овощи, немного масла и соли. Перемешайте салат и сразу подавайте на ужин.

Для тех, кто любит румяную картошечку, собрала 5 рецептов картошки по-деревенски для духовки, сковороды, аэрогриля. У нее такая манящая корочка!

Готовим ужин по-грузински: рецепт куриного супа «Чихиртма»

Фото: @themodernproper

Питательный, но легкий суп, для которого можно заранее отварить и нарезать курочку. К ужину остается все прогреть, добавить луковую зажарку и желтки для наваристости.

Ингредиенты:

  • 400 г куриных бедер
  • 700 мл воды
  • 1 луковица
  • 20 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка 
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • соль, перец, сушеные кавказские травы (по вкусу)

Как готовить:

1. Сделайте бульон: залейте куриные бедра водой, доведите до кипения и варите 30–40 минут на слабом огне. Немного присолите бульон в конце варки.

2. Процедите куриный бульон, а мясо снимите с костей и мелко нарежьте. Затем снова вскипятите бульон и добавьте кусочки мяса.

3. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте 2-3 минуты на смеси масел. Всыпьте муку, хорошо перемешайте и снимите с огня. Выложите эту смесь в суп и проварите на слабом огне 4-5 минут.

4. Венчиком смешайте желтки с уксусом. Добавьте в суп сушеную зелень для аромата, немного перца и соли. Влейте тонкой струйкой желтки, постоянно перемешивая. 

5. Прогрейте минутку и подавайте наваристую чихиртму. Такую вкусноту захотите готовить на ужин и для гостей.

Магия Востока на ужин: рецепт курицы карри

Фото: @halfbakedharvest

Еще рецепт рагу, но уже по-восточному: очень ароматное, с нотками пряностей. Тоже годится на ужин с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 400 г кокосового молока
  • 1 луковица
  • 2-3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г топленого масла или 2 ст. л. растительного
  • соль, перец, приправа или паста карри (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте куриную грудку средними кубиками, мелко нарежьте лук и чеснок, помидор — мелкими кубиками.

2. Разогрейте половину масла и подрумяньте кусочки курицы. Переложите их на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук и чеснок 2-3 минуты.

3. Добавьте к луку с чесноком кубики помидора, соль, перец и карри. Потушите овощи 4-5 минут, затем добавьте кусочки обжаренного филе и влейте кокосовое молоко.

4. Когда курица карри снова закипит, потушите блюдо под крышкой 7–10 минут. Подавайте на ужин с отварным рисом, макаронами, овощами-гриль, картошкой.

Изысканно и легко: рецепт сливочного крем-супа из кабачков

Фото: @larderlove

Вариант легкого ресторанного ужина для сезона кабачков. У супа яркий сливочный вкус и нежнейшая консистенция!

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка
  • 1 луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл сливок (жирностью 20–30%)
  •  соль, сушеный тимьян, перец (по вкусу)
  • 4 полоски бекона и сухарики (для подачи)

Как готовить:

1. Нарежьте лук и кабачок произвольно, можно крупно. Растопите масло и обжарьте на нем луковицу 2-3 минуты. 

2. Добавьте к луку кабачки, соль и приправьте. Залейте овощи водой так, чтобы она покрыла кабачки. Затем доведите до кипения и варите суп 10–15 минут.

4. Пюрируйте суп, влейте сливки, перемешайте и прогрейте. Для подачи обжарьте бекон на сухой сковороде. 

5. Разлейте крем-суп по тарелкам и разложите сверху ломтики бекона. По желанию посыпьте сухариками. 

Красиво и сытно: рецепт ракушек, фаршированных рикоттой

Фото: @halfbakedharvest

И опять возвращаемся к макаронам — они же так просто и быстро готовятся! Ищите самые большие, чтобы начинить, и наслаждайтесь шедевром!

Ингредиенты:

  • 400–500 г сыра рикотта
  • 15–20 крупных макарон-ракушек
  • 1 ст. томатного соуса или густого сока
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • пучок укропа или петрушки
  • соль, перец, молотый мускатный орех (по вкусу)

Как приготовить на ужин ракушки:

1. Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.

2. Для начинки смешайте рикотту с яйцом и рубленой зеленью, посолите и приправьте. 

3. Налейте в форму томатный соус или сок. Наполните ракушки начинкой и положите на соус.

4. Натрите сыр и посыпьте ракушки. Запекайте при температуре 200 градусов 10–15 минут до золотистой корочки. 

Привычное по-новому: рецепт тайского омлета на ужин

Фото: @simply.suwanee

Бывает, что надо приготовить ужин совсем быстро. Сытный омлет с фаршем как раз на этот случай — делается за минуты!

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 100 г свиного фарша
  • 20 мл соевого соуса
  • 0,5 ч. л. сушеного лемонграсса или другой зелени
  • 1 ст. л. растительного масла
  • отварной рис (по желанию)

Как приготовить на ужин омлет:

1. Взболтайте яйца вилкой вместе с соевым соусом. 

2. Добавьте в яйца фарш и зелень, можно слегка поперчить. Перемешайте омлетную смесь.

3. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте омлет с обеих сторон по 2-3 минуты. Можно подавать сразу или положить немного риса на половину омлета и закрыть второй половинкой.

Можно на ПП: рецепт капустных бургеров на ужин

Фото: @alfredorecipes

Для таких бургеров не нужны ни булочки, ни жареные котлеты. Сделаем основу из белокочанной капусты, добавим фарш, помидорки, сыр и все полезно запечем.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок молодой капусты 
  • 300 г говяжьего или куриного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • 1-2 помидора
  • 100 г твердого сыра
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко порежьте лук и чеснок и добавьте в фарш. Туда же вбейте яйцо, насыпьте щепотку соли и по желанию 1 ч. л. сушеного майорана. Вымесите фарш.

2. Отрежьте от вилка капусты 2-3 больших стейка толщиной 1,5-2 см: режьте вилок целиком, обходя кочерыжку. Присолите стейки и положите на застеленный противень. 

3. Разложите фарш на капустные стейки. Порежьте помидоры кружочками и положите на каждый стейк по 2-3 штуки.

4. Запекайте бургеры из капусты 30–35 минут, нагрев — 200 градусов. Затем посыпьте их тертым сыром и готовьте в духовке еще 4-5 минут.

Тосканская классика на ужин: рецепт супа «Риболитта»

Фото: @thedefineddish

И снова привет из Италии — супы там тоже умеют готовить легко, красиво, играючи. А мы повторим один из популярных рецептов на ужин!

Ингредиенты:

  • 1,5 л горячей воды
  • 150 г консервированной фасоли (без жидкости)
  • 150 г белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г бекона или ветчины
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте овощи и бекон, листья капусты порежьте кубиками. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук с морковью 2-3 минуты.

2. Добавьте в кастрюлю чеснок и бекон, жарьте еще минутку, затем положите капусту и влейте горячую воду.

3. Посолите и приправьте суп и варите 10–15 минут. Затем добавьте фасоль, проварите еще минуту и подавайте на ужин.

Фото: @anitadacosta, @anniblomqvis

Еще идеи нескучных блюд на ужин:

10 лучших рецептов классического свекольника в домашних условиях 

Рецепты вок лапши: 5 простых и вкусных 

Как вкусно приготовить креветки: 7 лучших рецептов в домашних условиях

Дорманчева Яна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают