
После рабочего дня редко кого тянет на кулинарные подвиги, а вкусного ужина хочется очень. Отыскала быстрые, простые, но нескучные идеи супов, запеканок, рагу, пасты. Рецепты собрались из разных уголков мира, и многие из них вас удивят!
Сытно и быстро: рецепт фрикасе из курицы
Фото: @sipandfeast
Во французской кухне нашлось сытное и быстрое в готовке блюдо. По сути это рагу с мясом и сливками, которое классно сочетается с отварным рисом и другими крупами.
Ингредиенты:
- 800 г куриных бедрышек (5-6 штук)
- 200 г шампиньонов
- 300 мл воды или куриного бульона
- 200 мл сливок (жирностью 20%)
- 1 яичный желток
- 20 г сливочного масла
- приправа для курицы, соль (по вкусу)
Как приготовить на ужин фрикасе:
1. Крупно нарежьте грибы: если они мелкие, можно оставить целыми. Разогрейте масло и обжарьте на нем бедрышки до румянца.
2. Добавьте к мясу грибы, приправу, немного соли и влейте горячую воду или бульон. Накройте крышкой и потушите до готовности мяса.
3. Смешайте 100 мл сливок с желтком и щепоткой соли и влейте к мясу с грибами. Перемешайте фрикасе и влейте оставшиеся сливки. Прогрейте полминутки и подавайте.
Уже делилась такими же экспресс-рецептами для обеда: берите еще 10 идей с минутным воплощением.
Готовим ужин по-итальянски: рецепт капонаты с моцареллой
Фото: @cucinabyelena
Название кажется замысловатым, а рецепт простой: тушим овощи, всыпаем отваренные макарошки и кладем сыр. Попробуйте приготовить на ужин макароны вот так — по-новому, необычно, ярко!
Ингредиенты:
- 150 г любых макарон
- 50 г моцареллы
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, сушеные итальянские травы (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и чеснок, а баклажан, мякоть перца и помидор — крупными ломтиками.
2. Разогрейте масло в большой сковороде или сотейнике. Спассеруйте минуту лук и чеснок, добавьте баклажан и готовьте, перемешивая, до мягкости баклажана.
3. Добавьте перец и помидор, посолите, и всыпьте ароматные травы или приправу, которую любите. Потушите рагу до готовности всех овощей 8–10 минут.
4. Отварите макароны в подсоленной воде по инструкции на пачке. Откиньте на дуршлаг, а затем переложите макароны к тушеным овощам.
5. Добавьте в капонату шарики или ломтики крупной головки моцареллы. Перемешайте и сразу подавайте итальянский ужин.
В Италии так вкусно готовят, что легко найдутся идеи не только для ужина. Тут показала 10 рецептов итальянской кухни, которые тоже захотите повторить.
Самый летний ужин: рецепт теплого салата из овощей
Фото: @theoriginaldish
Теплый салат из печеной картошки и сезонных овощей классно впишется в летнее меню. Блюдо в меру насыщает и дарит пользу.
Ингредиенты:
- 500–700 г картофеля (лучше молодого)
- 6-7 редисок
- 2-3 короткоплодных огурца
- половинка красной луковицы
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль, приправа для картофеля (по вкусу)
Как готовить:
1. Порежьте картофель дольками. Если взяли молодой и мелкий, можно оставить картофелины целыми или разрезать пополам.
2. Полейте картошку маслом и приправьте. Разогрейте духовку до 200 градусов и запеките картофель до румянца 25–30 минут.
3. Нарежьте огурцы и редис тонкими кружочками, мелко порежьте лук.
4. Еще теплый картофель выложите в салатник. Добавьте свежие овощи, немного масла и соли. Перемешайте салат и сразу подавайте на ужин.
Для тех, кто любит румяную картошечку, собрала 5 рецептов картошки по-деревенски для духовки, сковороды, аэрогриля. У нее такая манящая корочка!
Готовим ужин по-грузински: рецепт куриного супа «Чихиртма»
Фото: @themodernproper
Питательный, но легкий суп, для которого можно заранее отварить и нарезать курочку. К ужину остается все прогреть, добавить луковую зажарку и желтки для наваристости.
Ингредиенты:
- 400 г куриных бедер
- 700 мл воды
- 1 луковица
- 20 г пшеничной муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- соль, перец, сушеные кавказские травы (по вкусу)
Как готовить:
1. Сделайте бульон: залейте куриные бедра водой, доведите до кипения и варите 30–40 минут на слабом огне. Немного присолите бульон в конце варки.
2. Процедите куриный бульон, а мясо снимите с костей и мелко нарежьте. Затем снова вскипятите бульон и добавьте кусочки мяса.
3. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте 2-3 минуты на смеси масел. Всыпьте муку, хорошо перемешайте и снимите с огня. Выложите эту смесь в суп и проварите на слабом огне 4-5 минут.
4. Венчиком смешайте желтки с уксусом. Добавьте в суп сушеную зелень для аромата, немного перца и соли. Влейте тонкой струйкой желтки, постоянно перемешивая.
5. Прогрейте минутку и подавайте наваристую чихиртму. Такую вкусноту захотите готовить на ужин и для гостей.
Магия Востока на ужин: рецепт курицы карри
Фото: @halfbakedharvest
Еще рецепт рагу, но уже по-восточному: очень ароматное, с нотками пряностей. Тоже годится на ужин с любыми гарнирами.
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки
- 400 г кокосового молока
- 1 луковица
- 2-3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 20 г топленого масла или 2 ст. л. растительного
- соль, перец, приправа или паста карри (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте куриную грудку средними кубиками, мелко нарежьте лук и чеснок, помидор — мелкими кубиками.
2. Разогрейте половину масла и подрумяньте кусочки курицы. Переложите их на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук и чеснок 2-3 минуты.
3. Добавьте к луку с чесноком кубики помидора, соль, перец и карри. Потушите овощи 4-5 минут, затем добавьте кусочки обжаренного филе и влейте кокосовое молоко.
4. Когда курица карри снова закипит, потушите блюдо под крышкой 7–10 минут. Подавайте на ужин с отварным рисом, макаронами, овощами-гриль, картошкой.
Изысканно и легко: рецепт сливочного крем-супа из кабачков
Фото: @larderlove
Вариант легкого ресторанного ужина для сезона кабачков. У супа яркий сливочный вкус и нежнейшая консистенция!
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка
- 1 луковица
- 10 г сливочного масла
- 100 мл сливок (жирностью 20–30%)
- соль, сушеный тимьян, перец (по вкусу)
- 4 полоски бекона и сухарики (для подачи)
Как готовить:
1. Нарежьте лук и кабачок произвольно, можно крупно. Растопите масло и обжарьте на нем луковицу 2-3 минуты.
2. Добавьте к луку кабачки, соль и приправьте. Залейте овощи водой так, чтобы она покрыла кабачки. Затем доведите до кипения и варите суп 10–15 минут.
4. Пюрируйте суп, влейте сливки, перемешайте и прогрейте. Для подачи обжарьте бекон на сухой сковороде.
5. Разлейте крем-суп по тарелкам и разложите сверху ломтики бекона. По желанию посыпьте сухариками.
Красиво и сытно: рецепт ракушек, фаршированных рикоттой
Фото: @halfbakedharvest
И опять возвращаемся к макаронам — они же так просто и быстро готовятся! Ищите самые большие, чтобы начинить, и наслаждайтесь шедевром!
Ингредиенты:
- 400–500 г сыра рикотта
- 15–20 крупных макарон-ракушек
- 1 ст. томатного соуса или густого сока
- 1 куриное яйцо
- 50 г твердого сыра
- пучок укропа или петрушки
- соль, перец, молотый мускатный орех (по вкусу)
Как приготовить на ужин ракушки:
1. Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.
2. Для начинки смешайте рикотту с яйцом и рубленой зеленью, посолите и приправьте.
3. Налейте в форму томатный соус или сок. Наполните ракушки начинкой и положите на соус.
4. Натрите сыр и посыпьте ракушки. Запекайте при температуре 200 градусов 10–15 минут до золотистой корочки.
Привычное по-новому: рецепт тайского омлета на ужин
Фото: @simply.suwanee
Бывает, что надо приготовить ужин совсем быстро. Сытный омлет с фаршем как раз на этот случай — делается за минуты!
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 100 г свиного фарша
- 20 мл соевого соуса
- 0,5 ч. л. сушеного лемонграсса или другой зелени
- 1 ст. л. растительного масла
- отварной рис (по желанию)
Как приготовить на ужин омлет:
1. Взболтайте яйца вилкой вместе с соевым соусом.
2. Добавьте в яйца фарш и зелень, можно слегка поперчить. Перемешайте омлетную смесь.
3. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте омлет с обеих сторон по 2-3 минуты. Можно подавать сразу или положить немного риса на половину омлета и закрыть второй половинкой.
Можно на ПП: рецепт капустных бургеров на ужин
Фото: @alfredorecipes
Для таких бургеров не нужны ни булочки, ни жареные котлеты. Сделаем основу из белокочанной капусты, добавим фарш, помидорки, сыр и все полезно запечем.
Ингредиенты:
- небольшой вилок молодой капусты
- 300 г говяжьего или куриного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 куриное яйцо
- 1-2 помидора
- 100 г твердого сыра
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко порежьте лук и чеснок и добавьте в фарш. Туда же вбейте яйцо, насыпьте щепотку соли и по желанию 1 ч. л. сушеного майорана. Вымесите фарш.
2. Отрежьте от вилка капусты 2-3 больших стейка толщиной 1,5-2 см: режьте вилок целиком, обходя кочерыжку. Присолите стейки и положите на застеленный противень.
3. Разложите фарш на капустные стейки. Порежьте помидоры кружочками и положите на каждый стейк по 2-3 штуки.
4. Запекайте бургеры из капусты 30–35 минут, нагрев — 200 градусов. Затем посыпьте их тертым сыром и готовьте в духовке еще 4-5 минут.
Тосканская классика на ужин: рецепт супа «Риболитта»
Фото: @thedefineddish
И снова привет из Италии — супы там тоже умеют готовить легко, красиво, играючи. А мы повторим один из популярных рецептов на ужин!
Ингредиенты:
- 1,5 л горячей воды
- 150 г консервированной фасоли (без жидкости)
- 150 г белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г бекона или ветчины
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте овощи и бекон, листья капусты порежьте кубиками. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук с морковью 2-3 минуты.
2. Добавьте в кастрюлю чеснок и бекон, жарьте еще минутку, затем положите капусту и влейте горячую воду.
3. Посолите и приправьте суп и варите 10–15 минут. Затем добавьте фасоль, проварите еще минуту и подавайте на ужин.
Фото: @anitadacosta, @anniblomqvis
Еще идеи нескучных блюд на ужин:
10 лучших рецептов классического свекольника в домашних условиях
Рецепты вок лапши: 5 простых и вкусных
Как вкусно приготовить креветки: 7 лучших рецептов в домашних условиях