Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

7 мифов, которые только мешают уютно обставить квартиру

Делятся дизайнеры.
19 июля 2022, 10:00
0
054_large

Выглядит красиво — значит, стоит дорого! Так размышляют многие. И ошибаются. Предложения и приемы есть на любой «кошелек». В этом уверены архитектор-дизайнер Анна Доброковская и декоратор Анна Масленникова.

Анна Доброковская

Анна Доброковская

Архитектор-дизайнер

Красоту в дом должен вдыхать сам человек, а не красивые и постановочные предметы.

Миф 1. Классика прибавит шика

Дом современного человека должен отвечать актуальным задачам. Да, классика — признак статуса. Но для подобных решений необходимы как минимум вкус, хороший бюджет и чувство меры. Поэтому колонны и пилястры в небольших пространствах смотрятся абсурдно. Воссоздавать конструкции, тем более выполнять их из пластика — не стоит. Такая реализация всегда будет фальшивкой.

А вот классические элементы или отдельная мебель могут отлично смотреться в «облегченном» интерьере. Смотрите проект Анны в этой статье: Не верим, что тут всего 38 квадратов: проект сканди-однушки для иллюстратора.

Миф 2. Чем больше мебели и отделки, тем лучше

Излишнее количество предметов, нагромождение отделки — не признак роскоши. Не ими стоит «затыкать» каждый свободный метр. Пространство, пусть и небольшое, создает более приятную атмосферу.

Представьте, что будет, если все картины в музее повесить рядом друг с другом? Ни одно произведение искусства не будет воспринято должным образом. Так и дома, любой предмет, элемент отделки будет хорошо восприниматься, если не будет заставлен другими. 

Спальня с классическим наполнением. Проект Анны Доброковской
Назад 1 / 2 Вперед

Миф 3. Собрать все бренды в интерьере — тренд

Бренд — звучит дорого и престижно. Здесь руководствуйтесь правилом: лучше не добрать, чем перебрать. Такие предметы перетягивают на себя внимание: это и узнаваемое цветовое сочетание, и модный орнамент. Не следует делать из своего интерьера дом с обложки.

Ограничьтесь декором и деталями от известных марок — это, как правило, акценты, продолжающие основную идею. Достаточно двух-трех узнаваемых вещей от одного бренда.

Миф 4. В стильной квартире всегда много декора

Перебор декора ведет не к повышению статуса, а к захламленности в пространстве. Большое количество статуэток, ваз, ковров, штор с ламбрекенами... Желательно заранее продумать, как их расположить в пространстве, возможно, выделить для них интересную подставку или определенную зону. Грамотное планирование = красивое и интересное сочетание деталей в интерьере.

Планирование важно и в интерьере ванной, Анна раскрыла 6 ошибок, которые совершает каждая хозяюшка.

Проект спальни от Анны Доброковской
Назад 1 / 2 Вперед
Анна Масленникова

Анна Масленникова

Декоратор

Наличие вкуса и чувство стиля не зависят от бюджета!

Миф 5. Только роскошные стили придадут дороговизны

Единство стиля всегда смотрится дорого, поэтому, если выбрать «недорогой» стиль вроде минимализма, лофта или сканди и выдержать в нем интерьер от «А» до «Я», картинка тоже получится дорогой. 

Даже в маленькой квартире есть где разгуляться, если мебель подобрана грамотно. Вот 14 уютных находок в дом, которые собрала декоратор.

Миф 6. Простор дарит уют

Да, действительно, когда в интерьере нет ничего лишнего, создается ощущение достатка и роскоши. Этого можно добиться и на скромных квадратах: скажите нет захламленности и не сочетающимся между собой предметам декора. Чтобы интерьер стал дороже, банально наведите в нем порядок, а всю бытовую мелочь уберите в закрытые ниши для хранения.  

Проект Анны Доброковской
Назад 1 / 2 Вперед

Миф 7. Мебель обязательно должна быть дорогой 

Ну что за заблуждение! Мебель — это не пуп Земли. Дорогими должны быть цвета, а декор, текстиль и мебель могут быть доступными (как в этой подборке от Анны), но подобранными в таких цветах, сочетание которых всегда выглядит роскошно. Например, серый и белый, кремовый и золотой, бежевый и изумрудный, молочный и мятный.

Вот здесь эксперт разобрал Пять красивых, но бесполезных трендов в интерьере, которые вызывают вопросы.

Балакина Алена