Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Тренировка со звездой: каким стилем плавает Юлия Михалкова?

Так приятно почувствовать себя хоть немного человеком-амфибией, ощутить стихию воды, пусть даже и в бассейне! Вместе с Юлией Михалковой из «Уральских пельменей» мы постигали главные фишки плавания.
03 марта 2017, 14:00
0
621_large

Преодолеваем страх

Хотя природная плавучесть есть у каждого человека, среди нас немало тех, кто во взрослом возрасте не умеет плавать. Кого-то не научили в детстве, а кто-то боится воды из-за негативного опыта. Аквафобию — страх воды — можно победить, занимаясь с психологом или опытным тренером по плаванию. Как известно, клин клином вышибают, так и боязнь воды — водой, но никто не будет сразу погружать вас в воду или бросать на глубину.

  • Обучение происходит комфортно, многие навыки и элементы техники отрабатываются сначала на суше, затем на небольшой глубине, где есть опора для ног.
  • Используются подручные средства — досочка для плавания, ласты, нудл (палка для аквааэробики).
  • Задача тренера — научить человека вести себя в воде расслабленно, чтобы вода сама держала его тело, научить правильно дышать — вдох на суше, выдох в воду, и, конечно, плавать.
  • Время, за которое человек с нуля может научиться плавать, в каждом случае свое. В среднем, изучить азы можно за несколько тренировок, а совершенствоваться — месяцами и годами.

Важно: принимать пищу нужно за 1,5-2 часа до тренировки.

Сжигаем калории и подтягиваем мышцы

Плавание считается одним из самых полезных видов спорта. Доказан антистрессовый эффект тренировок, укрепление сердечно-сосудистой системы. Также плавание показано при проблемах с позвоночником и суставами.
Фитнес-эффект порадует тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишний вес: за 45 минут даже спокойного плавания сжигается 500 калорий, задействуются и укрепляются все группы мышц.

Выбираем стиль

Более менее легкими, кроме плавания «по-собачьи», считаются брасс и плавание на спине. Кстати, плавать брассом предпочитают девушки, из-за акцента на укрепление мышц ягодиц и внутренней части бедер.
Вообще, в брассе основной движущей силой выступают ноги. Главное его отличие от остальных стилей — движения совершаются строго симметрично и под водой. Из воды при движении выходят только голова и плечи.

Плавание на спине можно использовать как отдых при смене стиля. Важно следить, чтобы тело находилось максимально на поверхности воды, таз не проваливался, а колени при работе ног оставались под водой.

Кроль считается самым быстрым стилем плавания. Благодаря слаженной работе рук, корпуса тела и движений ног, вы можете стать первым на своей дорожке. Техника осваивается примерно за два месяца работы с тренером. Акцент — на мышцы плеч, грудную клетку, руки.


Баттерфляй или «дельфин». Один из самых сложных и физически затратных видов плавания. Произошел от брасса, а для ускорения спортсмены выполняют движение ногами по принципу дельфиньего хвоста. Стиль подходит для продвинутых пловцов, помогая активно развивать бицепсы.

Юлия Михалкова, актриса и общественный деятель:

— Я с детства очень люблю плавание. Этот вид спорта оказывает положительное воздействие на весь организм. Работают абсолютно все группы мышц, при этом есть и деликатная кардионагрузка. Одновременно вода расслабляет и тонизирует мышцы, подтягивает кожу. В общем, одна польза и удовольствие. Не зря же жизнь зародилась в воде. Видимо, любовь к этой стихии у нас на генетическом уровне. Посещение бассейна для меня ежедневный ритуал, только там я заряжаюсь энергией и новыми силами. На гастролях одним из условий моего райдера является наличие в отеле бассейна. Мне это очень помогает восстанавливать силы после выступлений.

В моем детстве иногда было страшно заходить в здание бассейна. Условий не было никаких практически, но мы все равно ходили на занятия с удовольствием. Сейчас совершенно другая картина, плавание стало доступным. И совершенно не обязательно ставить олимпийские рекорды, можно просто плавать в своем собственном режиме и ритме, заряжаться здоровьем. Водные процедуры показаны абсолютно всем. И часто это единственный вид спорта, который рекомендуют при различных проблемах со здоровьем. Вода способна творить чудеса. Не поленитесь, запишитесь в ближайший к дому бассейн, сделайте свой шаг к спорту, здоровью и хорошему настроению.

Елена Юрьева