Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Косметическая азбука красивой женщины: активные компоненты, которые стоит знать

Бьюти-меню на любой случай и для любой потребности.
11 февраля 2021, 14:00
0
632_large

Иногда косметические компоненты звучат для нас китайской грамотой. А ведь разбираться в них очень даже полезно — ведь это ключики к нашей красоте. Мы в этом абсолютно уверены и потому планомерно посвящали каждому активу отдельную статью. Пришла пора собрать их в одном месте, чтобы вы больше не плавали в названиях, а чувствовали себя среди них как рыба в воде! 

Астаксантин

Бакучиол

Витамин С

Гиалуроновая кислота

Гликолевая кислота

Коллаген

Конопляное масло

Куркума

Ниацинамид

Пептиды

Пробиотики

Ретинол

Салициловая кислота

Сквалан

Стволовые клетки

Церамиды

Астаксантин

Астаксантин — это вещество, обладающее исключительными антиоксидантными свойствами. Сравните: по способности защищать нас от свободных радикалов он в 6000 раз мощнее витамина С, и в 550 раз — витамина Е!

В составе косметики астаксантин сглаживает возрастные пигментные пятна и препятствует появлению новых, выравнивает рельеф кожи, уменьшает морщины, увлажняет, уменьшает воспалительные процессы и борется с акне. А еще защищает кожу от повреждения УФ-лучами и укрепляет сосуды, улучшая цвет кожи. 

Подробнее о нем тут: Топ-5 антивозрастных средств с астаксантином: что это за антиоксидант

Бакучиол

Это экстракт из растения псоралеи, который традиционно применяли в аюрведе и китайской медицине для лечения болезней кожи. Когда ученые обратили внимание на бакучиол, оказалось, что он является безопасным аналогом витамина А, обладает доказанными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 

Средства с бакучиолом не только устраняют мелкие морщинки, но и благоприятно влияют на кожу в целом, делая ее упругой и подтянутой. В составе антивозрастной косметики бакучиол отлично справляется с пигментными пятнами и тусклостью.

Детали и средства тут: Расскажем первыми: что такое бакучиол и как он делает кожу молодой и здоровой

Витамин C

Защищает кожу от пагубного влияния солнца, алкоголя, токсинов, стимулирует синтез коллагена (замедляет старение), выравнивает тон, уменьшает пигментацию и воспаления, повышает упругость и придает сияние… Ух, и это только самое основное!

Витамин С подходит для любого типа кожи. Но есть в его использовании свои нюансы! 

О них и многом другом читайте в материале: Омолаживают и выравнивают тон: топ-5 лучших средств для лица с витамином С

Гиалуроновая кислота

Королева современного ухода! Бывает двух видов: крупномолекулярной (ее чаще используют для инъекций) и состоящей из мелких молекул — такая входит в состав кремов. Эти маленькие молекулы попадают в кожу и притягивают к себе влагу. Самые настырные добираются до глубоких слоев и начинают подбивать фибробласты вырабатывать новую (свою собственную) гиалуроновую кислоту. В итоге кожа увлажняется изнутри, расцветает и выглядит свежо

В последнее время в кремы начали добавлять, в том числе и крупномолекулярную гиалуронку. Она глубоко не проникает, зато прекрасно ведет себя на поверхности кожи, увлажняя и разглаживая ее верхние слои. 

Посмотрите Топ-5 лучших кремов для лица с гиалуроновой кислотой, которые заметно преображают кожу

Гликолевая кислота

Предводитель AHA кислот. Самая популярная и пронырливая кислота. У нее крайне маленькая молекула, и она способна проникать глубже всех кислот, омолаживая и преображая кожу.

Допустив гликольку в свою бьюти-рутину, вы получите свежий тон лица, уменьшите пигмент и морщины и даже избавитесь от акне.

Главное — помнить правила применения. Какие именно, читайте тут: Топ-5 кремов с гликолевой кислотой, которые дают видимый результат

Коллаген

Это спиралевидный белок, составляющий каркас нашей кожи. Именно он придает ей упругость. Он, наряду с гиалуроновой кислотой, притягивает влагу, восстанавливая защитную гидролипидную пленку на поверхности кожи. А также слегка подтягивает ее, разлаживая мелкие «морщинки обезвоженности», улучшает внешний вид.

Кроме того, коллаген работает как бустер-проводник для других компонентов: повышает их концентрацию и продлевает действие на поверхности, усиливает проникновение в эпидермис, ускоряет все процессы восстановления в коже. А значит, косвенно стимулирует и образование нового, молодого коллагена внутри.

Смотрите Топ-5 крутых кремов с коллагеном, которые реально омолаживают кожу

Конопляное масло

Его послужной список открывают полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, альфа-линолевая и гамма-линолевая. Именно они предотвращают потерю влаги, устраняют шелушения и беспощадно расправляются с возрастными изменениями. Омега-3 и -6 жирные кислоты обладают противовоспалительным и успокаивающим действием, а потому на ура справляются даже с такими заболеваниями, как экзема, дерматит и псориаз. Что уж говорить о банальных акне и прыщиках! 

Витамины А, В и Е, дополняющие и без того мощный состав растения, помогают кислотам в сражении с преждевременным старением. Наконец, добавьте к этому внушительному списку каннабидиол — борца с пигментацией и воспалениями, который, к слову, содержится только в конопле.

Вот он — Новый герой ухода: как конопляное масло продлевает молодость и убирает акне

Куркума

В аюрведе ее уже несколько тысяч лет применяют не только в кулинарии, но еще и наружно.

И знаете, изучив свойства куркумы, смело заявляем: ее определенно стоит попробовать.

Она способна побороть акне, улучшает микроциркуляцию, защищает от свободных радикалов и прочей гадости, а также стимулирует синтез коллагена. 

Про нее писали тут: Восточная мудрость: зачем используется куркума в косметике. Подборка лучших средств

Ниацинамид

Еще один тайный агент на страже здоровья и красоты кожи. Этого красавца мы можем знать под кодовыми именами витамин В3 или амид никотиновой кислоты. Он часто входит в состав увлажняющих и успокаивающих косметических формул, умеет разглаживать морщины, предупреждает фотостарение и даже борется с акне.  

Особенно хорош ниацинамид для сухой, чувствительной и склонной к воспалениям кожи за счет его способности стимулировать выработку коллагена. 

Тут Топ-4 средства для лица с ниацинамидом, которые дают видимый результат

Пептиды

В нашем организме каждую секунду происходит множество сложных биохимических процессов, в которых участвуют все клетки без исключения. Как они понимают, что делать? Команды им дают маленькие регуляторные молекулы — пептиды, состоящие из нескольких аминокислот. Они соединяются с рецепторами клеток, которые воспринимают это как сигнал и начинают отвечать определенными реакциями.

У каждого пептида — свои сверхспособности. Какие именно, писали тут: Просто и понятно: как работают пептиды, и почему они нужны каждой женщине после 40

А здесь рассказали про 6 рабочих кремов с пептидами, которые быстро омолаживают кожу

Пробиотики

О том, что в нашем кишечнике содержатся миллионы полезных бактерий, мы знаем наверняка (об этом кричат из каждого утюга), а вот о том, что и у кожи есть своя микрофлора, которую надо беречь и восстанавливать, — это для многих новая информация.

Получается, все, что хорошо для кишечника, полезно и для кожи. А именно: пробиотики — полезные бактерии, которые вытесняют вредные микроорганизмы, вызывающие воспаление и не дают им размножаться повторно. Теперь кожа не тратит сил на борьбу с вредителями, а начинает заботиться о себе: обновлять клетки, вырабатывать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.  

Смотрите: Косметика с пробиотиками: что это и как она спасает кожу от сухости

Ретинол

Это буквально святой Грааль современной косметологии, который нам больше известен под псевдонимом «витамин А». Корректнее сказать, это одна из форм витамина А, которая умеет возвращать коже практически вечную молодость: уменьшать выраженность морщин, удалять или осветлять пигментные пятна, выравнивать рельеф и даже лечить угревую сыпь.

Ретинол — мощный компонент, и при неправильном обращении может вызвать сухость и раздражение. Необходимо подобрать не только правильный тип ретинола для вашей кожи, но и корректную концентрацию.

Вся техника безопасности и проверенные средства в статье Самое эффективное антивозрастное средство: может лечить, а может калечить

Салициловая кислота

Из всех кислот ее можно назвать самой «чистоплотной». Салицилка «не терпит» черных точек, грязных пор и акне. Чтобы избавиться от них, она мягко отшелушивает и полирует кожу, проникает вглубь, где расщепляет жиры и грязь. Такая глубокая чистка облегчает затем задачу другим компонентам: им проще проникнуть в поры и сделать свое дело.

И конечно, у нее тоже есть ряд противопоказаний и нюансов при использовании. Посмотрите о них тут: Избавляемся от прыщей: 5 лучших кремов с салициловой кислотой

Сквалан

Это вещество производят из сквалена, открытого в 1906 году химиком из Японии. Изначально его получали из печени глубоководных акул, однако позже основным источником сквалена стало оливковое масло.

Сквалан смягчает кожу и удерживает в ней влагу. При этом не вызывает ощущения жирности, поскольку полностью впитывается (в отличие от других масел). Он совместим с любым типом кожи и не обладает комедогенным эффектом. Кожа становится более эластичной, мелкие морщинки разглаживаются, и в целом лицо выглядит свежим и ухоженным.

Подробности тут: Что такое сквалан и почему он сейчас необходим коже

Стволовые клетки

В стволовых клетках (из растений) содержится много фитогормонов, которые по своей сути близки гормонам человеческим. Они повышают гормональную чувствительность кожи и пробуждает ее.

В них также есть цитокины — гормоноподобные вещества. Они повышают защитные свойства кожи, она лучше синтезирует белки и лучше справляется со всякими неприятностями. Ну и на десерт: в стволовых клетках много витаминов, аминокислот и микроэлементов. 

Подробнее в материале: Стволовые клетки в косметике: как они помогают расцвести и стать моложе на 10 лет

Церамиды

Мы уже писали про эпидермальный барьер и о том, как важно его восстанавливать. Он защищает кожу от проникновения вредных веществ, препятствует потере влаги, сохраняет здоровый внешний вид. При его повреждении частенько появляются акне, сухость, шелушения и прочие неприятности. Этот барьер также называют «липидным». Все потому, что состоит он из липидов (жиров). В их числе свободные жирные кислоты, холестерин и церамиды. 

Они — часть защитного барьера, без которой он неминуемо разрушается. Кстати, его повреждение сказывается и на молодости кожи.

Полная статья: Защитники молодости: как работают церамиды и почему без них кожа быстро стареет

Юлия Юдина