Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Парабеновая паранойя: почему этот компонент избегают и вреден ли он вообще

Только факты и ничего, кроме фактов про парабены.
02 февраля 2021, 14:00
0
790_large

Всем привет в новом эпизоде сериала про косметические страшилки. Сегодня с нами еще одна косметическая группа с демонической репутацией — парабены. Все про них слышали в маркетинговом контексте: баночки с яркой пометкой «без парабенов» красуются на полках косметических магазинов в любом ценовом сегменте. Но давайте разберемся в сути и докопаемся до истины. 

Что есть парабены?

как обозначают парабены фото

Это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые имеют мощные бактерицидные и фунгицидные свойства. Если по-русски, то парабены отлично зарекомендовали себя в качестве консервантов, потому что одной левой пяткой, простите, молекулярной связью уничтожают грибы и бактерии на своей территории. Парабены могут быть натуральными (они содержатся, например, в клюкве, бруснике), но в косметической промышленности используются в основном синтетические — этилпарабен, метилпарабен, бутилпарабен и пропилпарабен (но молекула та же, что и у природных). 

Зачем парабены добавляют в косметику?

Конечно, не из вредности (и не для вредности). У парабенов три назначения:

  • Адекватный срок годности. Да-да, именно благодаря им мы можем использовать тональное средство, тушь для ресниц или крем для тела в течение большого промежутка времени, даже если залезаем в него нестерильными руками. 
  • Стабильная формула. Парабены обладают и таким важным свойством: в их присутствии косметическое средство поддерживает нужную консистенцию и не дает компонентам «подраться» друг с другом. 
  • Эффективность в небольшой концентрации. Парабены — это тот консервант, который можно применять в самых крошечных дозах (0,4-0,8 %). Производители натуральной косметики, которые открещиваются от парабенов, применяют другие консервирующие агенты, например, эфирные масла, которые в нужной концентрации запросто могут вызвать аллергию. В случае с парабенами риск аллергии снижается именно из-за микродозировки. 

Почему парабенов боятся? 

Разговоры вокруг этого вида консервантов начались в связи с тем, что в образованиях молочных желез маммолог Филиппа Дарбр нашла парабены, которые якобы попали в организм через дезодорант. При этом она не предоставила ни аргументов, ни доказательств корретности проведенного исследования, а данные и образцы и вовсе оказались утеряны. Позднее, в 2008 году, было проведено официальное масштабное исследование, которое доказало полную безопасность парабенов. Но одного того заявления оказалось достаточно, чтобы создать истерию вокруг парабенов и их возможной канцерогенности. На которой, кстати, здорово заработали компании, начавшие выпускать продукты paraben free. 

Нашлась ведь и еще зацепочка: парабены обладают слабым эстрогеноподобным действием. И тут родилась другая страшилка, что именно это провоцирует возникновение онкологии. И опять же в ответ приходит исследование, что возможная гормональная активность парабена в 100 000 раз меньше, чем у гормонов человека. И тут мимо. Кроме того, при попадании в организм они трансформируются и технически не могут дойти до нужных рецепторов, а если бы и дошли, то уже утратили бы свою «суперсилу».

Посмотрите на еще одного косметического изгоя: Все ошибаются: почему не стоит демонизировать силиконы в косметике

Итак, что же делать? 

Факты нам говорят, что все опасения беспочвенны. Но если вы все же опасаетесь парабенов в косметике, ключевой момент — нужно качественно их смывать. Для этого лучше использовать мицеллярную воду или гидрофильное масло (которые тоже потом надо смыть). Можно поискать косметику с парабенами натурального происхождения, но здесь проблема в том, что чаще всего производители не расшифровывают источник получения компонентов. 

И, наконец, если вы не страдаете аллергией, можно использовать органическую косметику с природными консервантами: маслом чайного дерева, эвкалипта, семян грейпфрута. Но такие средства автоматически взлетают в цене: дешевыми качественные эфирные масла не могут быть в принципе, и если вы выбираете средства в эконом-сегменте, то указание на натуральные консерванты — это не более чем маркетинговая уловка. Не попадайтесь.

И еще один важный момент. Косметика «без парабенов» не значит «безопасная косметика». В качестве консервантов в них используются другие вещества, многие из которых не прошли досконального изучения. А в отличие от парабенов, работающих в максимально низких концентрациях, процент содержания альтернативных консервантов в разы выше. 

Так что, какое зло меньше, каждый решает сам для себя. А как вы относитесь в парабенам?

Вот еще одна порция правды: Правда или миф: 5 стереотипов о корейской косметике, в которые мы тоже верили

Еще больше о компонентах косметики читайте здесь:

Сухих Маргарита