Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Все ошибаются: почему не стоит демонизировать силиконы в косметике

Так ли страшен черт, как его малюют?
02 декабря 2020, 10:00
0
483_large

Один из ингредиентов-страшилок косметического мира (особенно среди сторонников натуральной косметики) — это силикон. Разные виды силиконов широко используются уже более полувека. Dimethicone, Methicone, Trimethicone, Cyclomethicone, Amodimethicone, Trimethylsilylamodimethicone, Cyclopentasiloxane, Polydimethylsiloxane, Dimethiconol — все это силиконы, которые встречаются в уходовой и декоративной косметике.

Больше всего претензий к силиконам высказывается в связи с тем, что они образуют пленку, мешающую проникновению и работе других компонентов, плохо удаляются с кожи и имеют комедогенный эффект. Но так ли однозначно вреден этот компонент? Или, как часто бывает, весь вопрос в качестве продукта и цели использования? Разберемся, в чем же хороши силиконы.

Wow-эффект

Если нужно разово и существенно апгрейдить свою внешность, например, перед важным мероприятием, без помощи силиконов не обойтись. Их пленкообразующие компоненты визуально разглаживают кожу, компенсируют мелкие морщинки и неровности, а волосам придают нереальную гладкость и блеск. Для системного ухода в этом нет большого смысла, поскольку реальных изменений в коже не происходит, предложенный вариант хорош именно «на выход».

В кожу они не впитываются и прекращают свое действия сразу же после смывания. 

Исключительная стойкость

Косметика с силиконами (в силу свойств все той же пленки) позволяет закрепить макияж так, чтобы он пережил дождь, жару, неблагоприятные условия мегаполиса и даже медицинскую маску. Если вам предстоит фотосессия в экстремальных условиях или работа при полном параде целый день, доверьтесь силиконовой базе под макияж. Она не только выдержит испытание, но и защитит кожу от попадания пыли и грязи.  

Но после тщательно умойте лицо. Лучше всего тут поможет корейская система очищения: Просто и доступно: корейский уход для ленивых и вечно занятых.

Защита волос

Те, кто любит цвет волос поярче (особенно оттенки красно-рыжей гаммы), знают, как сложно его поддерживать: пигмент легко и быстро вымывается. Силиконовые уходы и здесь впереди планеты всей: они создают на поверхности волоса пленочку, которая  механически удерживает волосяные чешуйки закрытыми, фиксирует краску и не позволяет ей покинуть вашу шевелюру слишком быстро.

А еще силиконы отлично умеют делать термозащиту, поэтому несмываемые сыворотки с ними так эффективны при регулярном применении утюжка и фена: волосы не пересушиваются, выглядят гладкими и здоровыми.

Кстати, вы уверены, что сушите волосы правильно? Тормозила головой: 7 главных табу при сушке волос.

Защита кожи рук

Пленкообразующие компоненты незаменимы для защиты рук от любых неблагоприятных факторов, от работы с землей до спиртовых антисептиков. Функция крема здесь также барьерная, в отличие от органических масел, например. Силиконы не умеют восстанавливать кожу или устранять глубокую сухость.

А эти средства умеют: Руки не выдадут возраст: 6 эффективных средств, которые сделают кожу нежной.

А когда они плохи?

В некоторых случаях силиконы применять не стоит категорически. Например, кудрявые волосы под воздействием силиконов распрямляются в невнятное нечто, а кожа, склонная к образованию комедонов, обзаведется под ними прыщиками с гарантией 101 %. А при прочих случаях стоит взвесить риски и пользу и выбрать для себя лучшее здесь и сейчас.

И посмотрите про Черные точки и комедоны: стираем их с лица.

А вы смотрите на силиконы в составе косметики? 

Еще больше о компонентах косметики читайте здесь:

Сухих Маргарита