Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Зеленый цвет в интерьере — это не только красиво, но еще и очень полезно

Если вы не любите зеленый, возможно, вы не с той стороны на него смотрите! Потрясающие интерьеры, польза для глаз и даже рост карьеры. Как? Об этом расскажут дизайнер, архитектор и флорист.
25 мая 2019, 16:00
0
186_large

Содержание: 

Зеленый в интерьере: как влияет на уют

Самое зеленое время — летний сезон в Таиланде. Буйство зеленых красок в сочетании с бирюзовой водой производят неизгладимое впечатление. Вот бы подобное перенести в дом...

Елизавета Пестова Руководитель студии дизайна интерьеров Елизаветы Пестовой
 

Для меня зеленый — цвет обновления. Социологи про людей, которые любят зеленый в одежде, говорят, что они обладают творческими и неординарными способностями. С точки зрения психологов, это один из самых спокойных тонов.

Зеленый находится в середине спектра, именно поэтому он стабилизирует эмоциональное состояние.​

Так, например, если хотите создать уравновешенную атмосферу и удивить гостей, то задействуйте зеленый в гостиной. Можно и в спальне, чтобы быть ближе к ощущениям загородного дома или просто внести свежести. 

 Повесьте телевизор на зеленую стену — и тогда ваши глаза не будут уставать (проект Елизаветы Пестовой, 2016 год).

Дружелюбный зеленый готов подселиться практически в любой дизайн. Так, в скандинавском используют его пастельные оттенки в сочетании с белыми высокими плинтусами и потолочными молдингами. Для классического интерьера подойдут разбеленные тона и глубокие насыщенные цвета с узорами в виде вензелей или «дамаск».

Достаточно сделать фасады мятного цвета, чтобы освежить атмосферу кухни (проект Елизаветы Пестовой, 2017 год).

Насыщенные и яркие оттенки отлично смотрятся в современном стиле и эклектике, где в качестве акцентов выступают натуральная зелень, принты из современных бесшовных фресок и выкрашенный в цвет лайма верхний ряд шкафчиков в сочетании с нейтральной нижней частью.

Зеленый и в эклектике «чувствует» себя прекрасно (проект Елизаветы Пестовой, 2019 год).

В тропическом климате можно найти все самые глубокие оттенки зеленого. Плюс с помощью графики, натуральных цветов, тропических растений, мебели из бамбука и ковра в тему легко погрузиться в атмосферу островной экзотики.

Зеленый сближает друзей, сводит конфликты к минимуму. К примеру, красная скатерть вызывает разногласия на 31% чаще (проект Елизаветы Пестовой, 2018 год).

Зеленый, идеально сочетаясь с древесными текстурами (два выигрышных ансамбля: холодный зеленый + серый + беленое дерево или теплый зеленый + теплое дерево + светло бежевый/молочный/белый), придает натуральность всему интерьеру. Кому нравится экостиль?

Статус, роскошь и благородство: вот что говорит о хозяине спальня в насыщенно темно-зеленом.

Как и любые другие темные оттенки, зеленые тоже зрительно уменьшают пространство. Поэтому насыщенные тона выгоднее задействовать в больших пространствах: в виде отдельных акцентных стен в сочетании с белыми и серыми цветами.

А вы знали, что человеский глаз лучше всего различает оттенки именно зеленого цвета? Теперь знаете.

Если представить цвет чем-то осязаемым, то для меня он пушистый, потому что безупречен в текстиле и мягкой мебели. Шершавый или матовый — добавит фактуры и новых ощущений в отделку стен. И мягкий, поскольку смягченные оттенки проще сочетать.

Зеленый в интерьере: как влияет на самочувствие

Свадьба в ураган — мое самое зеленое впечатление. У нас была выездная регистрация на природе, в какой-то момент поднялся ветер и пошел град с дождем. И воздушные шарики очень весело летали по лесу. Получается, зеленый может доминировать и дома.

Елена Городилова Флорист

Кто не любит первую весеннюю траву и летние прибрежные пальмы? Сложно остановить время, но так легко продлить себе эту радость 24/7! 

Просто заведите себе зеленого питомца. Нет, не крокодила! Домашнее растение! У меня в каждой комнате есть цветы: самые неприхотливые орхидеи и суккуленты. Живут даже в ванной. Попробуйте и вы!

Цвет воздействует на наше восприятие времени, длины и веса. Так, в комнате с зелеными стенами время идет быстрее, длина уменьшается, а вес возрастает.

Привнесут в дом дыхание природы и нецветущие растения: пальмы, монстеры, крупные фикусы разных видов, комнатные деревья: суперактуальны эти друзья были в 70–80-е годы.

Фанаты зеленого педантичны и добры: это хорошие граждане, ответственные родители, надежные соседи. Противники зеленого — люди-одиночки, они не любят мыслить и поступать как все. 

Кактусы, суккуленты, фикусы, «тещин язык» украсят слишком просторные и светлые дома.

Аналогия с растениями: зеленый связан с ростом, обновлением, плодородием. Чем больше домашних цветов, тем новее выглядит дом

Для мини-садов не так важен дизайн квартиры, как ответственность хозяина. Базилик, мята, розмарин, петрушка, тимьян — съедобную траву можно поставить на подоконник, рабочую кухонную поверхность или перекатную этажерку — удобно перевозить из кухни в гостиную и обратно.

Кстати, существуют даже базиликовые фермы внутри ящика кухонного шкафа. Производители таких кухонь позаботились о свете, вентиляции и подводе воды. 

Зеленый лечит и необходим для выживания человека, поскольку в основном зеленые растения можно употреблять в пищу.

Не каждый знает, что в квартире можно устроить настоящую лужайку, причем вертикальную. Так называемую фитостену. Она наполняет комнату кислородом, обогащает дом влагой, дарит ощущение комфорта и отличную шумоизоляцию.

Не нужно ездить за красивым фото в деревню, если в доме есть фотостена.

Зеленое насаждение облагородит интерьер, не даст облениться владельцу и подарит ему несколько лет жизни. Маранта с эффектной окраской листьев поглощает негативную энергию, ей место там, где ведутся беседы — в гостиной или рабочем кабинете. Пеперомия защитит от простуды и ОРВИ, с драценой у домочадцев в три раза быстрее заживут раны на коже. А если в квартире постелен линолеум, заведите теневыносливый сциндапсус («золотой лотос»), который очистит воздух от бензола, выделяемого напольным покрытием. 

Зеленый — это цвет не только спокойствия, но еще и денег! Если хотите преуспевать, используйте разные оттенки зелени в одной комнате. 

Хотите узнать, как влияют на уют и настроение ваши любимые цвета? Читайте:

Зеленый в интерьере: как влияет на настроение

Зеленый — цвет жизни и здоровья. Вспоминается лист алоэ в разрезе — его сочная густая влажная мякоть. Бабушка делала из него лекарство. 

Анастасия Головачева Архитектор, "Студия АлексПро"

Зеленый — это что-то дикое и неизведанное. И без этого необузданного цвета в уютном доме никак.  

фото зеленый цвет в интерьере гостиная

Сине-зеленый интерьер — символ постоянства, настойчивости и прочности. 

Он действует на психику умиротворяюще, заряжает оптимизмом, снимает раздражительность и бодрит. Эти ценные свойства зеленого нельзя не применить в интерьере.

Можно повесить на окна полупрозрачные шторы с принтами в виде пышной растительности — и в квартире навсегда поселится лето. Или покрасить стены в узком темном коридоре в цвет сочного яблока, от этого во всем доме станет светлее и веселее. 

фото зеленый цвет в интерьере прихожая и коридор

Цвет хвои, изумрудов, лайма и морской волны: всего у зеленого 367 тонов. 

Салатовый, фисташковый, малахитовый, лаймовый, оливковый, мятный. В природе уйма оттенков зеленого! Так и хочется перенести все в дом.

Цвет лайма очень активный — не перебарщивайте, используйте в акцентах. К примеру, в светлом интерьере на диван можно бросить две лаймовые подушки. Фисташковый подходит для стилистики прованс в сочетании с лавандовым: это гарант мягкого и оригинального дизайна.

 фото зеленый цвет в интерьере кухни

Парижские страсти: самый нежный стиль и богатство красок.

Оливковый дает чувство защищенности. Где вам беспокойнее всего? Если в детской, то постелите теплый и пушистый плед оливкового оттенка на кровать. Если кажется одиноко на мансарде, то перекрасьте пол и стены в этой зоне.

 

Оливковый можно получить двумя путями: черный + желтый и фиолетовый + красный 

Светло-малахитовый гармонизирует нервную систему. Ему самое место в ванной или в гостиной. Бодрящий салатовый идеально подойдет для детской, он будет стимулировать познавательную активность малыша. Лайфхак: поставьте в уголок ребенка светильник с зеленым абажуром — от такого не будут утомляться глаза. Этот трюк использовали в интерьерах советских библиотек.

Телескоп, панда и много-много зеленого — есть ощущение, что мы в лесу

Зеленый — свежий, с легкой кислинкой, сочный — как лайм, алоэ, свежевыжатый огуречный сок. Зеленый — рассыпчатый, сухой, тихий, будто горошек в стручке, лист салата, трава, колышущаяся на ветру. Зеленый — липкий, влажный, шумный, словно лягушка, мякоть фруктов, шум густого леса. Сколько ассоциаций с зеленым, столько и ощущений. А сколько ощущений, столько и идей по обустройству квартиры. 

Все цвета для вашего дома: 

Диана Зидирова
Комментарии